文章
  • 文章
搜索
首页 >> 信息公开 >>党建专栏 >> 【奋进新征程 建功新时代 喜迎党的二十大】金昌:党建引领打造“红色物业” 为民服务提升治理效能
详细内容

【奋进新征程 建功新时代 喜迎党的二十大】金昌:党建引领打造“红色物业” 为民服务提升治理效能

时间:2022-09-19     【转载】   阅读

金昌新闻网—金昌日报讯 金昌市坚持以党建引领基层治理为主线,积极推行党建引领下的居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,推动政府、社会、业主同心行动、同向发力,全面提升社区治理效能。截至目前,共解决小区环境改造、公共设施改善等涉及物业服务管理和居民群众切身利益问题1300余件,真正实现了物业共治共管、共建共享。

构建条块结合、上下联动的组织体系,形成点、线、面红色引擎叠加效应。面上,依托物业主管部门成立物业行业党委,研究、统筹、指导、管理全市物业行业党建工作,充当行业协会在政府与企业间的桥梁纽带,促进行业自律。线上,采取单独建、联合建、挂靠建和选派党建指导员“三选一派”的方式,积极推动全覆盖建立物业企业党组织,探索推进物业企业负责人与党组织书记“一肩挑”、小区党组织书记和业主委员会主任“一肩挑”,充分发挥党组织对物业工作和党员群众的凝聚、引领、服务功能。点上,街道社区党组织扛起责任担当大旗,在业主大会、业主委员会筹建(换届)中发挥主导作用,严把业主委员会委员候选人甄选关、培育关、审核关、选举关,加快推动业主委员会组建,推动党的工作和业主委员会全覆盖。

建立联席会议制度,充分发挥社区党组织的领导作用,定期对小区环境改造、公共设施改善等涉及物业服务管理的重大事项、重要问题进行协商,实现党组织领导下的居委会、业委会和物业企业“三方联动”,不断提升物业服务管理水平。建立资源共享机制,探索在社区党群服务中心设立业委会、物业服务企业办事窗口,公布一批信誉良好、资质完备的家政、物流等生活服务企业,更好地为居民群众提供多样化多层次服务。建立联动服务机制,引导物业服务企业党组织积极认领社区服务项目,组织党员开展“双报到、双服务、双报告”活动。

坚持把物业企业党组织和党员信息纳入企业“登记申报、年检年报”范围,将综治、物业、城管、民生工作嵌入五级党建网格,推动居委会、业委会、物业企业等多方力量在街道社区党组织领导下协调行动。实行物业企业管理层与社区“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”,推动业委会成员、物业企业骨干兼职居委会委员、网格员等,在增强党组织统筹能力的同时推动治理重心向基层下移。认真落实“两培一推”、志愿服务队伍建设等措施,充分发挥下沉党员干部、社区工作者、志愿者作用,通过举办微党课、岗位大比武等方式,着力打造一支联系服务群众、物管经验丰富、传递党的声音的“红色队伍”,使物业服务企业成为基层党组织联系服务群众的工作平台,把“红色物业”队伍发展成为城市社区工作的新型专业队伍,切实以红色特质、党建温度提升社区居民满意度,推动物业企业服务管理与基层治理协调发展。(赵登学)


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696

返回顶部 seo seo