文章
  • 文章
搜索
首页 >> 信息公开 >>党建专栏 >> 金昌市人大常委会设立40周年座谈会暨《金昌市人大志》首发式举行 王钧讲话 王方太出席 王富民主持
详细内容

金昌市人大常委会设立40周年座谈会暨《金昌市人大志》首发式举行 王钧讲话 王方太出席 王富民主持

时间:2022-08-26     【转载】   阅读

8月24日,金昌市人大常委会设立40周年座谈会暨《金昌市人大志》首发式在市行政中心举行。

市委书记王钧讲话,市委副书记、市长王方太出席,市人大常委会主任王富民主持座谈会及《金昌市人大志》首发式。高建仲、张绍民、赵华、赵国祥、黄兴德、俞文海及在金历届市人大常委会领导出席。

王钧代表中共金昌市委,向市人大常委会设立40周年和《金昌市人大志》出版发行表示热烈祝贺,向为金昌市人大事业发展付出辛勤努力的全市历届各级人大代表,各级人大常委会主任、副主任和其他组成人员,向人大机关全体干部职工致以诚挚的问候和衷心的感谢。他指出,40年前,金昌市人大常委会的依法设立,翻开了金昌人大工作崭新的一页。40年来,市人大及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,为金昌经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献,书写了人大工作砥砺奋进、创新发展的生动篇章。

王钧强调,当前,金昌正处于全面转型高质量发展的战略机遇期、加速突破期、重大窗口期,市第九次党代会明确提出要聚焦“全面转型高质量发展”主题,以“2+4”产业链培育提升为抓手,以市企融合一体发展为基础,扎实推进“强科技”“强工业”“强县域”行动,做深做细“五量”文章,力争通过5年努力实现经济总量翻一番,奋力建设产业集聚、幸福美好、文明精致、生态宜居、治理高效的现代化新金昌;市委九届六次全会明确今年下半年要以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,坚持高效统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,确保圆满完成年初确定的目标任务、确保主要经济指标稳居全省第一梯队、确保经济总量突破500亿元。推动这些重点任务落地生根、取得实效,尤其需要充分发扬民主,使各项决策更加科学,经得起历史和实践的检验;尤其需要广泛凝聚智慧和力量,把各项部署、目标、任务转化为全市人民的自觉行动。尤其需要强化制度供给和法治保障,推动改革发展行稳致远、城市治理提质增效。

王钧强调,全市各级人大及其常委会要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为重要政治任务,作为贯穿人大工作的主线,深刻领会和把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力,确保各项工作始终沿着正确政治方向前进。要紧紧围绕大局依法履职、高效履职,切实发挥好地方国家权力机关在贯彻党中央决策部署、推动地方发展方面的职能作用,不断推动新时代人大工作在探索中前进,在创新中加强,在规范中提高。各级党委要进一步加强对人大工作的领导,“一府一委两院”及相关部门要自觉接受人大监督,及时回应人大关切、人民关注;各级人大常委会党组要坚持把党的领导贯穿于依法履职的全过程、各方面,与时俱进加强自身建设、打造过硬队伍、提升履职水平,奋力开创新时代金昌人大工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王富民在回顾总结40年来人大工作后要求,全市各级人大及其常委会要以市人大常委会设立40周年为新的起点,把坚持党的全面领导作为最高政治原则,围绕中心服务大局,坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识和把握“四个机关”的定位要求,切实加强自身建设,为我市全面转型高质量发展贡献人大智慧和力量。全市各级各部门特别是各级人大机关、人大代表和人大工作者要以这次编纂志书为契机,全面贯彻中央人大工作会议精神和省市党代会精神,认真学习和借鉴志书中反映的40年人大工作的好经验、好做法,始终践行和发展全过程人民民主,推动全市人大工作再上新台阶。各新闻媒体要进一步做好《金昌市人大志》发行重大意义和人大工作的宣传工作,不断深化全市广大干部群众对坚持和完善人民代表大会制度重要性的认识。

《金昌市人大志》首发式上,原市六届人大常委会主任张连根,原市七届人大常委会主任方银天,市委常委、市纪委书记、市监委主任高建仲,永昌县人大常委会主任先后作了发言。市人大常委会领导向历届市人大常委会领导、有关单位和人大代表赠书。

市九届人大常委会委员、市人大常委会各工作部门负责人、市人大常委会办公室二级巡视员、市人大专家委员、市直有关部门单位负责人和志书编纂专家等参加座谈会和首发式。


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696

返回顶部 seo seo