文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>园区动态 >> 晶科能源新能源项目建设高歌猛进
详细内容

晶科能源新能源项目建设高歌猛进

时间:2022-05-12     【转载】   来自:金昌日报



金昌新闻网—金昌日报讯(记者常建哲)5月9日,记者来到位于金昌经开区的晶科能源(金昌)有限公司项目建设现场,只见塔吊林立、车辆穿梭、机器轰鸣,一派繁忙景象。“我们这个项目今年4月动工,到8月份就能点火投产了!”该公司项目经理闵宏伟说,“项目建设每天都有新进展,就在一个月前,这里还是一片荒滩。”

闵宏伟所说的,正是该公司年产10GW单晶切片及2GW组件建设项目。该项目总投资53亿元,2022年计划投资8.75亿元。项目征用土地约483.8亩,新增建筑面积约10万平方米,主要新建综合切片厂房、组件联合厂房、综合仓库、机修及化学品库、综合站房以及相关配套设施。

晶科能源(金昌)有限公司秉承数字化、绿色化、智慧化的发展理念,积极探索新技术、新工艺,采用先进的金刚石开方机、单线截断机、硅片输送、包装线以及组件加工全自动流水线等设备,达到世界一流的先进生产工艺。该项目在规划建设过程中,以产品特点和生产工艺为基础,按产品类别设独立厂房,内设材料库、辅助间等生产配套设施,能够有效节约生产用地,缩短工艺流程,降低运输费用。

该项目生产的单晶硅片,是光伏组件的重要原材料。晶科能源采用目前行业最先进的方法,制成的单晶硅太阳能电池的光电转换效率可达22.5%,高于当前行业平均的18%-20%,生产工艺在整个行业处于第一梯队。公司行政经理吴国华介绍说:“这个项目的建成,能够有效提升和巩固金昌新能源装备制造的能力和水平,对于新能源电池产业延链补链强链具有积极作用。”

该项目建成后,将促进新能源与多元产业互融互促、协同发展,对打造新能源产业高质量发展“金昌样板”具有重要意义。达产达标后,可实现工业总产值116亿元,年利润15亿元,年税收4亿元,提供就业岗位2500余个。

作者:记者常建哲 编辑







版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696