文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>园区动态 >> 【奋进新征程 建功新时代·喜迎省第十四次党代会】金昌经开区:人工湿地改善区域水环境质量
详细内容

【奋进新征程 建功新时代·喜迎省第十四次党代会】金昌经开区:人工湿地改善区域水环境质量

时间:2022-05-05     【转载】   来自:金昌日报

对于工业城市金昌来说,水环境压力一直是制约经济发展的重要因素,而随着生活、生产污水问题日渐突出,如何改善区域水环境质量成为社会经济发展的必答题。


4月初,记者来到金昌经开区,探访水资源循环利用情况。该区污水处理人工湿地生态工程第二期项目施工现场,工人们来回奔走,起重机械臂高高扬起,反硝化硝化滤池以及两块高效复合人工湿地正在紧锣密鼓建设中。该项目规划总占地面积约320亩,项目概算总投资4849.96万元,已申请到位中央水污染防治专项资金3854万元。


图片


该工程监理耿团结说:“项目是去年10月开工建设,现在进行反硝化硝化滤池、潜流区、表流区施工,目前完成的工程量是60%,预计5月底完成主体工程,6、7月完成调试运营。” 


   为解决水资源短缺难题,近年来,金昌经开区反复探索研究,决定采用“潜流+表面流人工湿地”的组合工艺,处理园区污水厂尾水,打通污水处理与再生水屏障,实现工业废水循环利用,拓展金昌全面转型高质量发展的生态空间。


图片


“2017年,经开区探索实施人工湿地一期项目,经过两年建设,2019年试运行。”金昌经开区管委会自然资源局局长刘涛说,人工湿地项目现在是全市水系连通项目的重要组成部分,可将污水处理厂尾水经人工湿地净化,将水质由一级A标准提升为地表水四类。


在刘涛的带领下,记者来到人工湿地一期工程所在地。放眼望去,一池池污水经过净化后流入表流区,湿地内水体清澈见底,周边的芦苇、垂柳等植物随风摇曳,成百上千只野鸭子集结在这里,欢快游荡,这块人工湿地俨然成为它们的栖息地。


图片


“人工湿地处理系统是将污水有控制地投配到水生植物、滤基、微生物空间叠加的潜流及表流单元,使污水在沿一定方向流动过程中,利用植物根系、滤基、微生物的吸收、吸附、转化作用,实现净化的一种高效低碳处理系统。”刘涛解释说,这样可以促进废水中植物营养素的循环,使废水中所含的有用物质以作物形式再利用,能绿化土地,改善区域气候,促进生态环境的良性循环,具有高效率、低投资、低运转费用、低维持技术和基本不耗电的特点。


人工湿地一期项目的试验成功,取得了较好的生态和社会效益,增强了金昌经开区推广、优化该方式的信心。2021年,金昌经开区着手研究建设人工湿地二期项目。


图片


“二期项目以一期的运行经验为基础,进一步提升工艺,延长尾水在湿地的滞留时间,增强极寒、扬尘等气候的运行保障,充分发挥湿地涵蓄水源、调节水量、缓解用水压力的作用,减少污染物对水环境的冲击,有利于促进区域环境良性发展,推动全市水资源可持续发展。”刘涛说,在总结一、二期建设经验的基础上,金昌经开区按照全市综合水系连通工作的统一安排部署,已谋划启动了人工湿地三期、生态水系廊道、再生水厂工程的前期工作,“十四五”期间将在金川河东岸打造一条集城市风景林与生态水处理设施于一体的城市景观轴线。


人工湿地生态工程的成功实践,让建设生态文明金昌的目标迈出了坚实一步,金昌也将不断用碧水蓝天绘就生态之城,以绿色发展擘画“金”字招牌,朝着建设生态宜居现代化新金昌不断奋进。


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696