文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>园区动态 >> 金昌:治污降碳护生态 推动经济绿色转型
详细内容

金昌:治污降碳护生态 推动经济绿色转型

时间:2022-04-12     【转载】   来自:金昌广播电视台

天蓝、地绿、水清是老百姓对小康生活的重要期待,党的十九大以来,我市继续深入打好蓝天保卫战,不断推进传统产业绿色化改造,实现减污降碳协同增效,拓展金昌全面转型高质量发展生态空间,让蓝天白云成为老百姓看得见的幸福感、获得感。

1.png

在金昌经开区污水处理人工湿地生态工程第二期的建设施工现场,反硝化硝化滤池以及两块高效复合人工湿地正在紧锣密鼓地建设中。整个项目规划总占地面积约320亩,项目概算总投资4849.96万元。




微信截图_20220412083929.png

近年来,我市深入落实习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,加大工业绿色化改造和工业废水治理力度。金昌经开区采用“潜流人工湿地+表面流人工湿地”的组合工艺,实现工业废水循环利用,提升金川河源头区水源涵养能力和工业园区中水利用率,确保水质监测断面稳定达标。


11.png


为加快打造经济社会发展全面绿色转型区,我市加大资金投入,升级改造了开发区污水处理厂、金川公司含镍钴废水处理系统、实施了金川公司镍闪速炉、镍熔铸、镍顶吹炉、铜合成炉、铜自热炉区域低浓度SO2逸散烟气达标治理项目,建成了金昌市第二垃圾填埋场、金川公司一般工业固废填埋场和危险废物处置场。


如今,金昌经开区污水处理厂这块人工湿地

也成为了野鸭子们的栖息地

▼▼▼


8.png


近日,生态环境部通报了2021年12月和1~12月全国地表水、环境空气质量状况,金昌市在2021年1-12月国家地表水考核断面水环境质量状况排名中位列全国第九,水生态环境质量稳中向好。


7.jpg

金水湖


金昌优质的水资源已成为“绿水青山就是金山银山”的生动案例,永昌县北海子国家湿地公园和金水湖、龙首湖等生态景区也被广大市民及游客誉为“天然氧吧”和“城市后花园”。


8.jpg

永昌县北海子国家湿地公园


9.jpg

龙首湖

0.jpg

金川峡水库

版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696