文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>甘肃要闻 >> 项目建设春潮涌 竞相发展势如虹 ——2022年一季度全省重大项目集中开工动员大会分会场扫描
详细内容

项目建设春潮涌 竞相发展势如虹 ——2022年一季度全省重大项目集中开工动员大会分会场扫描

时间:2022-02-23     【转载】   来自:甘肃日报

在百舸争流中先人一步,在千帆竞渡中占得先机。2月19日,2022年一季度全省重大项目集中开工动员大会举行。随着此次重大项目集中开工,我省将掀起新一轮抓投资、上项目、促发展的热潮。全省各地将深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,对标对表省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议确定的目标任务,树牢“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向,在重点项目建设和投资上抢占先机、抢工抢时,以项目建设的全面提速和突破提升,助推经济社会实现更高质量、更可持续发展。

兰州 打好“强省会”项目建设大会战

虎年的一场瑞雪,让兰州市气温骤降,但寒冷的天气挡不住热火朝天的建设节奏和如火如荼的施工进程。

2月19日上午,2022年一季度全省重大项目集中开工动员大会兰州市第二会场在兰州高新区定连园区国药集团中国生物(西北)健康科技产业园项目现场举行。

活动现场,十多台大型挖掘机、工程车、推土机整装待发,工人们意气风发、信心满满。整齐放置的展板上,图文并茂地介绍了兰州市各区县开工项目的基本情况。

2022年一季度,兰州市集中开工亿元以上项目97个,总投资1156亿元,年度计划投资245亿元。兰州市第二会场重点启动项目为国药集团中国生物(西北)健康科技产业园项目,总投资约54亿元,分为兰州科技健康产业园血液制品生产基地、西北(兰州)生物医药产业园医美产业化基地、西北地区科技健康产业园p3级生产车间和p3级实验室等三个部分建设。当天首个开工的是兰州科技健康产业园血液制品生产基地项目。项目建成后,预计可实现年营业收入23亿元,实现1200吨血浆投产,生产人血蛋白、免疫球蛋白和凝血因子三大类血液制品。

“项目是经济社会发展的动力之源,活力之本。我们将坚持把项目建设作为抓经济发展的核心工作,把资源力量有效集中到项目工作上来,齐心协力打一场轰轰烈烈的‘强省会’重大项目建设大会战!”兰州市政府主要负责同志表示。

酒泉 为项目建设提供优质服务

人勤春来早,奋斗正当时。2月19日上午,酒泉市在酒泉经开区日月重工年产5万吨大型风电铸件制造及精加工项目现场举行一季度重大项目集中开工动员大会。一季度,酒泉市集中开工重点项目共117个,总投资671亿元。

据悉,今年以来,酒泉市紧紧围绕全方位推动酒泉高质量发展总体思路,主动担当、积极作为,利用冬季项目停建时期,全力开展重点项目前期筹备、招商引资等工作,实行清单管理,加强计划调度,加快前期工作,全年计划实施各类项目817个,总投资2459亿元,年度计划投资758亿元。一季度开工复工项目312个,总投资1336亿元,当年计划投资438亿元。一季度,7个县(市、区)和酒泉经开区集中开工重点项目共117个,总投资671亿元,项目涉及装备制造、精细化工、新能源产业等多个领域。今年,酒泉市谋划实施亿元以上项目162个,总投资2304亿元。一季度,酒泉市集中开工亿元以上项目58个,总投资645亿元。

“我们将从简从快帮助企业办理项目前期审批手续,及时兑现融资担保、稳岗就业、税收支持等各项扶持政策,全力破解资金、用工、原料供应等影响项目开工建设的瓶颈难题,竭尽全力为项目建设提供优质高效的服务。”酒泉市政府主要负责同志表示。

嘉峪关 高质高效抓好项目建设

2月19日上午,嘉峪关市2022年第一批重大项目集中开工仪式在嘉东工业园区浙江甬金年加工22万吨精密不锈钢板带项目现场举行。共有65个重点项目集中复工开工,总投资规模243亿元,年度计划投资106.8亿元。

此次集中复工开工的重点项目有工业及节能改造项目24项,年度计划投资53.2亿元,包括酒钢本部1号2号焦炉优化升级、嘉能矿业年处理150万吨钢渣综合利用、浙江甬金年加工22万吨精密不锈钢板带等项目;清洁能源及电网项目6项,年度计划投资8亿元,包括智理新能源35兆瓦光伏发电、工业园区清洁能源利用、甘肃石漠纳阳90兆瓦光伏、酒钢新能源嘉峪关段输电线路等项目;基础设施、社会民生等政府投资项目18项,年度计划投资20.3亿元,包括S06酒嘉绕城高速公路、“一馆两中心”、讨赖河水系生态环境综合治理、中医医院二期、南湖幼儿园、2020年老旧小区改造基础设施配套等项目;文旅商贸及房地产项目17项,年度计划投资25.3亿元,包括西部现代物流港、时代方舟旅游度假乐园、中核四〇四生活保障区、绿洲尚城住宅小区、南湖国际B区三四期等项目。

嘉峪关市将以“起步就是冲刺、开局就是决战”的劲头,迅速掀起众志成城抓项目、攻坚克难促发展的热潮,高质高效完成项目建设,确保实现一季度“开门红”。

张掖 项目带动工业突破发展

初春的合黎山下,阳光明媚,惠风和畅。2月19日,张掖经济技术开发区循环经济示范园内人潮涌动,2022年一季度全省重大项目集中开工动员大会张掖市分会场活动在此举行,以甘肃河西硅业新材料有限公司硅系新材料综合利用项目为代表的108个重大项目集中开工,总投资629.98亿元,年度计划投资221.42亿元。

甘肃河西硅业新材料有限公司硅系新材料综合利用项目总投资23.7亿元,年度计划投资6亿元,主要建设12×33兆伏安矿热电炉生产线和年产20万吨金属硅、高硅硅铁生产线,致力于打造金属硅-多晶硅-光伏发电-建材综合产业链,实现工业硅产业链和光伏产业链相连接,引领带动全市工业突破发展。项目建成后,预计每年可就地消纳本地富余电量25亿千瓦时,具有较为显著的经济社会效益。

“市委市政府及时为我们的项目纾难解困,使项目前期手续顺利推进,我们将科学安排建设进度,紧盯时间节点,全力以赴抢时间、赶进度,确保项目早日建成投产、早日发挥效益。”甘肃河西硅业新材料有限公司董事长王建民说。

今年,张掖市计划实施项目503项,总投资1191亿元,年度计划投资452亿元。其中,续建项目163项,新建项目339项。确定省市列重大项目62项,总投资729亿元,年度计划投资235亿元。其中,续建项目29项,新建项目31项。

金昌 精准精细做好项目谋划

2月19日,2022年一季度全省重大项目集中开工动员大会结束后,金昌市在金昌经开区晶科能源有限公司10GW单晶切片及2GW组件项目现场召开2022年第一批重大项目集中开工仪式。

2022年,金昌市紧盯国家政策资金导向,围绕市企融合、“2+4”产业链、生态环保、基础设施补短板等领域,高质量编制了重大建设、重点投资、重大前期、重点产业链和招商引资等五个项目清单。其中,谋划实施重大建设项目61项,总投资497.3亿元,年度计划投资155.6亿元;重点投资项目338项,总投资954.6亿元,年度计划投资322.5亿元;重大前期项目共96项,总投资833.3亿元;产业链项目214项,总投资961.7亿元,年度计划投资240.4亿元;拟开工招商引资项目68项,拟重点洽谈招商引资项目55项,拟重点推介招商引资项目76项。

据了解,此次参加金昌市第一批集中开复工的项目共有200项,总投资630亿元,年度计划投资232亿元,涵盖工业、新能源、基础设施、乡村振兴等多个领域。其中,亿元以上项目97项(新开工33项),占开复工项目总数的49%,总投资590亿元,年度计划投资210亿元;“2+4”产业链(有色金属新材料、新能源2个千亿产业链,数字经济、化工循环、资源综合利用、高品质菜草畜4个百亿产业链)项目78项,占开复工项目总数的40%,年度计划投资69.4亿元。

武威 掀起新一轮项目建设热潮

春雪润武威,一年好兆头。2月19日上午,在2022年一季度全省重大项目集中开工动员大会武威市分会场,总投资857亿元的116个亿元以上重大项目开工建设。

一台台大型挖掘机整齐排列,一队队施工人员精神抖擞,一块块图文并茂的大型展板矗立在会场两侧……“天津嘉立荷牧业集团与武威市凉州区人民政府签订协议,共同建设优质奶源基地项目,项目总投资10亿元,达产后奶牛养殖规模将达到1.6万头,年产优质生鲜乳10.12万吨,年产值4.6亿元。”嘉立荷(甘肃)牧业有限公司副总经理李凌飞表示,下一步将继续扩大武威奶源基地布局建设,持续助力武威市奶源基地做大、做强。

重大项目是拉动经济增长的重要引擎。近年来,武威市牢固树立“项目为王”意识,在资金、土地、用工、基础设施配套等方面精准施策,定向发力,全力加快项目建设进度。2022年,武威市谋划储备重大项目248项、总投资1386亿元、年度计划投资369亿元。一季度集中开复工亿元以上项目116项、总投资857亿元、年度计划投资290亿元,其中,新开工项目58项、年度计划投资154亿元。

“武威市将强化要素保障,挂图作战,筑牢‘压舱石’,积聚新动能,迅速掀起新一轮项目建设热潮,以投资的大增长推动全市高质量发展,确保实现‘开门红’和‘全年旺’。”武威市政府主要负责同志表示。

白银 实现项目建设“三量”齐升

2月19日上午,在2022年一季度全省重大项目集中开工动员大会之后,白银市在振烨白银铜基新材料产业园项目开工现场举行2022年一季度全市重点项目集中开工仪式,宣布152个重点项目集中开工。

据悉,白银市今年谋划实施亿元以上重大项目209个,总投资2204亿元,年度计划投资334亿元。本次集中开工的152个重点项目,总投资1297亿元,年度计划投资251亿元,涵盖交通水利、产业发展、城乡建设、乡村振兴、生态环保、社会民生等领域。其中,振烨白银铜基新材料产业园项目总投资80亿元,年产30万吨低氧铜杆、10万吨精密铜线,今年计划投资15亿元。项目建成达产后,预计可实现年产值210亿元。

去年以来,白银全市严格落实“三新一高”要求,坚持把项目建设作为推动高质量发展的主抓手,建机制、抓调度,优服务、强保障,省市列重大项目均超额完成年度计划目标任务,实现了数量、质量、增量“三量”齐升,为全市经济稳步增长提供了有力支撑。2021年白银市高质量发展排名全省第三,被省政府授予全省经济增长“贡献奖”。今年,白银市在总结去年工作经验的基础上,全力抓储备、抓开工、抓建设、抓投产,谋划实施重大、重点项目建设。

天水 推动老工业基地高质量发展

虎年伊始,放眼秦州大地,处处生机勃勃,活力迸发。

回望2021年,天水市发展的步履铿锵有力,前行的道路坚定明晰。翻开这一年的项目建设画卷,一组组鲜活生动的数据,一幕幕推动发展的镜头,一个个群众点赞的项目,无不清晰地记录着天水市在奋力推动高质量发展进程中所取得的亮眼成绩。

项目是加快发展的主抓手,是改善民生的支撑点。2月19日上午,2022年天水市第一批总投资372亿元的重点项目在天水经济技术开发区三阳川园区天水金浪半导体材料有限公司集成电路载板生产线现场集中开工,这不仅点燃了经济发展的新引擎,也标志着天水市在落实“强工业、强科技、强省会、强县域”行动上迈出了崭新步伐。

春种一粒粟,秋收万颗子。2022年,天水市紧盯“三新一高”要求,围绕“建强省域副中心城市、推动老工业基地走出高质量发展新路子”的目标,共谋划实施亿元以上项目387个,总投资4074亿元,年度计划投资645亿元。

“我们将凝心聚力、苦干实干,形成比学赶超、大干快上的项目建设热潮,为‘建强省域副中心城市、推动老工业基地走出高质量发展新路子’作出更大贡献。”天水市政府主要负责同志说。

平凉 着力实施一批大项目好项目

2月19日,平凉市一季度全市重大项目集中开工仪式在崆峒区利用水泥窑协同处理工业固(危)废及生活垃圾焚烧发电项目现场举行。

据了解,平凉市此次集中开工亿元以上项目63个,总投资264亿元,年度计划投资115亿元,涵盖产业发展、基础设施、城市更新、乡村振兴、生态环保、民生改善等多个领域。其中,崆峒区7项,年度计划投资26亿元;华亭市9项,年度计划投资14.3亿元;泾川县7项,年度计划投资13.6亿元;灵台县13项,年度计划投资23.7亿元;崇信县8项,年度计划投资7.6亿元;庄浪县9项,年度计划投资20.1亿元;静宁县9项,年度计划投资7.5亿元;平凉工业园区(高新区)1项,年度计划投资2.2亿元。

2021年以来,平凉市坚决落实“三新一高”要求,全力抓项目、稳投资、促发展,项目建设氛围日渐浓厚、力度持续加大,支撑高质量发展的成效正在显现。平凉市将以此次项目集中开工为契机,紧扣目标任务和时间节点,落实重点项目提级调度、清单管理等措施,围绕打造“九大重点产业链”,抢抓重大发展机遇和政策红利,精心谋划实施一批强龙头、补链条、聚集群的大项目、好项目,持续优化提升营商环境,千方百计协调解决项目建设中遇到的困难和问题,努力营造奋力赶超、竞相发展的浓厚建设氛围。

庆阳 力促项目建设“开门红、全年旺”

一场春雪过后,庆阳大地寒意犹浓,但各重点项目建设现场早已机器轰鸣、热潮涌动。2月19日,庆阳市集中开工500万元以上项目227个,其中亿元以上重点项目70个、总投资785亿元,掀起全年项目建设新热潮。

今年以来,庆阳市坚持以最硬的担当、最高的效率、最优的服务、最高的标准、最实的作风抓项目,全力推动续建项目复工、新建项目开工、前期项目落地,力促项目建设“开门红、全年旺”。

经济发展,项目为王。庆阳市政府主要负责同志表示,庆阳市将挺起“扛责任、作贡献”的铁肩膀,以最硬的担当大抓项目、抓大项目,今年谋划实施亿元以上重点投资项目197个,总投资2596亿元,年度计划完成投资632亿元。

水美鱼肥,土沃稻香。良好的营商环境是项目建设的重要保证。庆阳市提出,持续推进服务型效能型机关创建,持续优化项目审批流程,持续解决疑难问题,开辟绿色通道,提高服务效率,创造“开绿灯、给支持”的好环境,以最优的服务推进项目建设。

同时,庆阳市实行“一个项目、一名领导、一套班子、一张进度报表”和“周调度、旬督查、月排名、季观摩”制度,坚持大干大支持,多干多支持,确保项目快速高效推进。

据悉,庆阳市有11个项目纳入全省2022年度省列重大建设项目清单,年度计划投资322亿元,投资额位居全省第一。

定西 聚力项目建设实现赶超发展

早春时节,陇中大地乍暖还寒。2月19日上午,定西市举行2022年第一批项目集中开复工暨项目建设引领追赶发展活动启动仪式。

对定西来说,项目建设一直是高质量追赶发展的重要引擎和支撑。近年来,定西市把项目建设作为重中之重,推动固定资产投资增速连续多年稳居全省前列,为全市“十四五”精彩开局贡献了强劲的力量。

定西市及早谋划,编制完成项目建设“一总六分”清单,并实施“3246”项目调度机制,加快推动项目前期,计划2022年实施重大项目725个、总投资2609亿元、年度计划完成投资765亿元。本次集中开工项目496个、总投资1583亿元、当年计划完成投资483亿元。

据悉,围绕川河经济带、新能源、一城两港两中心编制项目建设“一总六分”清单,定西市共谋划新开工亿元以上重大项目122个、总投资876亿元、当年计划完成投资252.6亿元。一季度计划新开工亿元以上项目51个、总投资256亿元、当年计划完成投资86亿元。

人勤春来早,奋斗正当时。“定西市将坚决贯彻国家重大战略和省委省政府的安排部署,赓续苦干实干加巧干,坚持‘就高’定目标、‘就低’固底板、‘从细’明措施、‘从严’抓调度,聚力项目建设,奋勇争先,为全省经济持续稳定增长贡献定西力量。”定西市政府主要负责同志表示。

陇南 推进项目建设提速提质提效

经济发展,项目为要。眼下,行走在陇南大地,处处塔吊林立、焊花闪烁、机器轰鸣……陇南发展的“速度与激情”不断跃入眼帘。

2月19日,陇南市举行2022年一季度重大项目集中开工启动仪式。仪式现场,工程车、挖掘机蓄势待发,工人们精神抖擞。

2022年,陇南市将计划实施亿元以上重大项目215个,总投资1640亿元。一季度开工项目158个,其中亿元以上重大项目34个,总投资160亿元。当天,现场开工的是武都区万象景区建设项目,总投资38亿元,一期投资10.7亿元,该项目将为当地文旅产业提档升级注入新的活力。

去年以来,陇南市坚持建立健全重大项目协同推进机制,实施“项目建设突破年”活动,打通项目全流程各环节难点,项目全周期效率进一步提升。全市固定资产投资增速12.4%,位列全省第四。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。陇南上下将以“抓项目、兴产业、促招商、守底线”为主攻方向,全面落实领导包抓重大项目责任制,全力攻坚项目储备、前期工作、建设实施、结构优化、要素保障,全线推进项目建设整体提速、提质、提效,为实现“三城五地”目标提供强大引擎和发展动力。

开工复工的号角已经吹响,正在建设和即将建成的一批批项目必将转化为“强引擎”和“硬支撑”,助推陇南实现高质量发展。

甘南 抢抓项目补短板强基础

2月19日,伴随着尚未消融的冰雪,2022年一季度全省重大项目集中开工动员大会甘南州分会场活动在临潭举行。

甘南州此次集中开工亿元以上新建项目4个,总投资108亿元,年度计划投资32亿元。其中,现场开工的临潭县第一人民医院迁址新建项目总投资3.1亿元,年度计划投资2亿元,项目建成后将进一步完善县、乡、村三级卫生服务网络,为临潭县各族群众提供更加优质的医疗服务保障。

据了解,甘南州今年谋划实施亿元以上重大项目31个,总投资1050亿元,年度计划投资101亿元,主要集中在基础设施、生态保护、社会保障、产业发展等各个领域。重大项目的集中实施,将对甘南州调整产业结构、完善市镇功能、推动乡村振兴产生深远的意义,也将为全州高质量发展注入更为强劲的动力活力、蓄积更为强大的潜能势能。

策马扬鞭奋蹄疾。重大项目建设,是甘南州打造“五无甘南”、创建“十有家园”、建设青藏高原绿色现代化先行示范区的重要支撑,也是补齐基础设施短板、拉动全州经济增长、增强区域发展后劲的主要载体,甘南州干部群众勠力同心,正以实干争先的精气神,紧锣密鼓抢抓建设,奋战虎年“开门红”。

临夏 提升项目含金量含新量含绿量

2月19日上午,2022年一季度全省重大项目集中开工动员大会临夏州分会场暨一季度全州重大项目集中开复工仪式在东乡县达板工业园区举行,标志着临夏州以“开局就加速、起步就起势”的精气神,吹响了虎年大发展大建设的“冲锋号”。

2021年,临夏州突出抓好以“五个十项目集中突破行动”为引领的重点项目建设,为去年全程出彩提供了“硬支撑”,也为今年稳中求进打造了“新引擎”。

据了解,2022年临夏州谋划开工亿元以上重大项目281个,总投资2110亿元,年度计划完成370亿元,一季度集中开工亿元以上项目91个,总投资813亿元,年度计划投资87亿元。计划实施500万元以上重点投资项目681个,总投资2249亿元,年度计划投资453亿元。其中,续建项目329个,总投资1090.3亿元,计划完成投资279.93亿元,新开工项目352个,总投资1158.66亿元,计划完成投资172.76亿元。一季度,总投资815.34亿元的276个新建项目集中开工。

项目千帆竞,发展势如虹。2022年一季度临夏州集中开工的重点项目涉及交通、社会民生、工业制造业、新型城镇化、能源、新基建等多个领域,含金量、含新量、含绿量高,影响力、带动力强,必将为临夏州经济社会高质量发展注入强劲动力。(记者薛砚 张文博 徐俊勇 范海瑞 谢晓玲 金奉乾 陈泳 白永萍 田丽媛 安志鹏 杨唯伟 陈多 韦德占 兰天)


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696