文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>金昌要闻 >> 巧做“加减乘除” 打造清廉企业
详细内容

巧做“加减乘除” 打造清廉企业

时间:2022-02-11     【转载】   来自:金昌日报

清廉企业是清廉金昌建设的重要组成部分,是实现企业转型发展的“助推器”。2021年,市建投公司聚焦转作风、提效能、抓执行、促发展的部署要求和政治清明、企业清廉、工作清晰、干部清正、文化清朗、阵地清新的目标任务,巧做“加减乘除”,扎实推进清廉企业建设取得实效。

“加”:加大力度,对单监督压责任。公司自觉把清廉企业建设放到全面从严治党、深化国企改革三年行动和清廉金昌建设的大局中来思考谋划,成立领导小组,印发《清廉企业建设实施方案》《清廉文化系列活动实施方案》《廉政风险防控责任方案》,召开清廉企业建设部署动员会,确定6个方面21项工作任务。认真落实公司党委全面从严治党主体责任、书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,健全完善管党治党“四责清单”,聚焦关键岗位强化压力传导,签订《党风廉政建设工作责任书》《廉洁从业承诺书》《廉政风险防控工作责任书》,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的工作格局。增设纪检专干兼任党支部纪检委员,把专职监督力量配置在一线,压紧靠实监督专责。

“减”:减少风险,健全制度促治理。公司围绕打好改革“攻坚战”,通过健全完善现代企业制度压减廉政风险,制订内部审计、企务公开、资金内控、资产转让等4项管理制度,履职问责、问题线索处置、党风廉政建设情况通报、廉政档案管理、领导干部插手干预重大事项记录等5项监督制度,堵塞制度漏洞,狠抓制度落实,推动形成用制度管权、管事、管人的有效机制。督促各子公司、机关部室查找廉政风险点,理清各自责任清单、问题清单、负面清单,建立廉政风险防控体系,将监督嵌入生产经营管理,对梳理出的94个廉政风险点按照高、中、低三个等级进行评定,实行动态管理,建立起融日常教育、内部治理、监督提醒于一体的廉政风险防控机制。2021年制发工作提示函2份,纪律检查建议书1份,自查自纠过去不规范报销的21个问题,收缴违规报销资金12635元。

“乘”:乘势而上,多措并举促清廉。公司围绕打好生产经营“攻坚战”,抓住清廉企业建设契机,线上线下齐发力,打出文化促廉“组合拳”。线上充分依托“金昌建投”微信公众号、抖音号、微信工作群等载体,通过推送廉政微视频、转载纪法微解读、发布廉政小提示、开展廉政知识小测试等,推动廉政文化入脑入心。线下依托机关走廊、办公室、会议室等场所,制作宣传展板81块,打造廉政宣传阵地2个;通过参观清廉教育基地、讲授廉政党课、给员工定制发放廉洁“鼠标垫”、给员工家属写助廉信、纪检干部家访等活动,推动企业清廉文化融入员工日常工作生活。

“除”:除治顽疾,从严执纪助发展。公司围绕打好发展“攻坚战”,突出重点岗位、重要职能部室,定期开展党内谈话,切实把管党治党政治责任落到实处。班子成员不定期对干部职工日常考勤、作风纪律、服务态度进行明察暗访,发现问题立即提醒改正,让干部职工习惯在受监督和约束的环境中工作生活。公司纪委认真贯彻落实中央八项规定精神,重点监督公司“三重一大”集体决策事项,精准运用“四种形态”,从严查处违规违纪问题。2021年,公司纪委办结问题线索4件、立案1件,问责历史遗留问题12件,向市纪委监委移送违纪违法问题线索1件;主动约谈23人次,提醒谈话22人次,批评教育1人次,通报批评3人次,诫勉谈话3人次,让线索必核、有案必查、有责必问、问责必严成为常态,全面从严、一严到底的强烈信号持续释放,推动清风正气不断充盈。

 

信息来源:金昌日报


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696