文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>时政要闻 >> 外交部:RCEP生效实施是多边主义和自由贸易的重大胜利
详细内容

外交部:RCEP生效实施是多边主义和自由贸易的重大胜利

时间:2022-01-05     【转载】   来自:新华网

新华社北京1月4日电(记者许可、董雪)外交部发言人汪文斌4日在例行记者会上说,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施为地区国家深化合作赋能增效,是多边主义和自由贸易的重大胜利。中方将与各方一道,积极参与RCEP机制建设,为促进地区繁荣和世界经济复苏作出积极贡献。

  有记者问:1月1日,RCEP在中国等10国正式生效,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地。中方对RCEP的作用和影响有何评论?

  汪文斌说,RCEP的15个成员国的总人口、经济总量和贸易总额均占全球总量的30%,是世界上最大的自贸区。随着RCEP的正式生效实施,中国与东盟、澳大利亚、新西兰等成员国之间零关税产品比例大幅提高,并朝着90%以上的货物贸易最终实现零关税的目标前进。这将释放区域内巨大的贸易增长潜力,是推进全球贸易与投资自由化便利化的重大步骤。

  他说,RCEP生效实施为地区国家深化合作赋能增效。除关税优惠外,RCEP还在原产地规则、海关程序、检验检疫等方面为亚太地区经贸规则树立标杆。RCEP在服务贸易、投资等方面作出高水平开放承诺,域内各类经济要素流动将更加顺畅,产业链、供应链和价值链将进一步巩固和发展。RCEP简化行政程序,减少贸易壁垒,必将有力推动地区实现更高质量、更深层次的区域经济一体化。

  汪文斌表示,RCEP的生效实施是多边主义和自由贸易的重大胜利。实现全球经济复苏和繁荣发展必须依靠多边主义、扩大开放和创新共享,搞自我优先、优势垄断和封闭排他只会适得其反。后疫情时代,开放融通是大势所趋,多边主义和扩大开放是人间正道。要拆墙而不要筑墙,要开放而不要隔绝,要融合而不要脱钩。这是所有RCEP成员对解决全球经济治理问题发出的共同声音。

  “作为率先完成RCEP核准程序的成员国之一,中国始终坚持开放的地区主义,以坚定决心和切实行动维护多边贸易体制、推动区域经济一体化进程,拉动区域贸易投资增长。”汪文斌说,下一步,中方将与各方一道,积极参与RCEP机制建设,共同推动提高协定的整体实施水平,为促进地区繁荣和世界经济复苏作出积极贡献。


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696