文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>甘肃要闻 >> 甘肃省出台专项方案助推黄河流域生态保护
详细内容

甘肃省出台专项方案助推黄河流域生态保护

时间:2022-01-05     【转载】   来自:中国甘肃网

 原标题:我省出台专项方案助推黄河流域生态保护

  中国甘肃网1月5日讯 据兰州日报报道 1月4日,记者从省生态环境厅了解到,为推进甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展,省生态环境厅组织编制了《甘肃省黄河流域环境保护与污染治理专项实施方案》,实施期至2030年。

  《方案》实施范围覆盖黄河流域流经我省的9市州及兰州新区、58个县区,同时结合不同区域自然地理特征和突出环境问题,将实施区域划分黄河上游源头水源涵养保护区、中部沿黄工业城乡污染综合整治区和渭河泾河水环境质量改善区。

  《方案》主要目标指标严格响应《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展规划》中确定的5项涉及污染防治工作的量化指标,分别是“地表水质量达到或优于Ⅲ类水体比例”“地表水质量劣Ⅴ类水体比例”“地级及以上城市空气质量优良天数比率”“城镇生活污水收集率”“县级及以上城市建成区医疗废物无害化处置率”。

  《方案》共设置十一个章节,重点任务章节紧扣污染防治“3+1”(工业、农业、城乡+矿山)任务,结合黄河流域的重点问题,分类梳理汇总形成7类重点任务、37方面具体工作。

  兰州日报社全媒体记者 吕晟君


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696