文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>金昌要闻 >> 市九届人大一次会议举行第二次全体会议 王钧王方太出席 常守远作市人大常委会工作报告 王富民陈华李盛刚等出席 听取市人大常委会和法检两院工作报告 通过大会选举任务的决定和选举办法
详细内容

市九届人大一次会议举行第二次全体会议 王钧王方太出席 常守远作市人大常委会工作报告 王富民陈华李盛刚等出席 听取市人大常委会和法检两院工作报告 通过大会选举任务的决定和选举办法

时间:2021-12-08     【转载】   来自:金昌市人民政府网   阅读

12月7日下午,金昌市第九届人民代表大会第一次会议在市行政中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告,表决通过大会选举任务的决定和选举办法,表决通过关于设立金昌市第九届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、社会建设委员会的决定和专门委员会组成人员表决办法,听取市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

本次大会的执行主席是(按姓名笔画排序):王方太、王兆虎、王钧、王富民、叶军、田世伦、田东晗、吕在文、刘全红、孙至东、杜锦、李生虎、李盛刚、杨延勇、吴树德、张绍民、赵华、赵国祥、俞天德、黄兴德、常守远、谢复银、蔡文才。

在主席台就座的还有:主席团其他成员,出席会议及应邀出席会议的市委、市八届人大常委会、市政府、市政协地级领导,金川集团公司、八冶建设集团公司有关领导,市委、市政府、市政协秘书长。

主席团常务主席、本次大会执行主席赵华主持会议。

会议应到代表253名,实到代表239名,符合法定人数。

受市八届人大常委会委托,市八届人大常委会主任常守远向大会作市人大常委会工作报告。报告指出,市八届人大一次会议以来的五年,是人大工作与时俱进、创新发展的五年。五年来,市人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在市委的坚强领导下,紧紧围绕全市中心工作和发展大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,在实践中坚持和完善人民代表大会制度,不断加强和改进新时代人大工作,忠诚履职、担当作为,圆满完成本届人大历次会议确定的目标任务。

报告从五个方面回顾了过去五年的主要工作。一是坚持党的全面领导,着力推动市委工作部署有效落实。二是尊崇法治厉行法治,着力推动法治金昌建设行稳致远。三是围绕中心服务大局,着力推动高质量发展提质增效。四是尊重代表主体地位,着力推动人大代表依法履职行权。五是切实加强自身建设,着力推动履职能力水平不断提升。

报告指出,回顾市八届人大常委会五年的履职实践,特别是通过深入学习习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神,认真学习党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,我们对新时代坚持和完善人民代表大会制度,发挥好人民代表大会制度作为实现全过程人民民主的重要制度载体作用,对加强和改进新时代人大工作、推动人大工作高质量发展有了更加深刻的认识和体会:必须始终坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持服务中心大局、坚持依法履行职责、坚持守正创新。

报告指出,未来五年是推动金昌全面转型高质量发展、建设现代化新金昌的关键时期。市九届人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,紧紧围绕落实市第九次党代会精神和市九届人大一次会议确定的目标任务,以推动资源型城市全面转型高质量发展为主题,更好地聚焦市委中心大局,更好地依法履行职责,更好地发挥代表作用,更好地践行全过程人民民主,更好地把根本政治制度优势转化为治理效能,强化担当,勇于作为,为奋力建设产业集聚、幸福美好、文明精致、生态宜居、治理高效的现代化新金昌贡献人大智慧和力量。

报告从强化政治引领,在聚焦中心服务大局上有新担当;强化监督重点,在正确有效依法监督上有新作为;强化法治建设,在促进发展保障善治上有新成效;强化履职服务,在更好发挥代表作用上有新举措;强化自身建设,在“四个机关”建设上有新气象等方面,提出了市人大常委会今后五年及2022年工作建议。

报告最后强调,百年风华激荡人心,千秋伟业催人奋进。新一届人大常委会担负着立足新起点、面向新征程的重大使命。我们相信,在市委的坚强领导下,新一届人大常委会一定能够继往开来、接续奋斗,与时俱进、创新发展,不断开创人大工作新局面,为奋力谱写新时代金昌全面转型高质量发展新篇章作出新的更大贡献!

会议听取了市中级人民法院代理院长俞文海所作的市中级人民法院工作报告。报告指出,2017年以来,市中级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平法治思想,认真落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,在市委领导、市人大及其常委会监督和市政府、市政协及社会各界支持下,在省高级人民法院指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,各项工作取得新成效。未来五年,全市法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,聚焦“三新一高”要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,认真落实市第九次党代会精神和本次大会决议,高站位服务大局、高质效执法办案、高品质服务人民、高层次深化改革、高标准建设队伍,推动全市法院各项事业不断实现新发展、取得新成就,为建设产业集聚、幸福美好、文明精致、生态宜居、治理高效的现代化新金昌提供有力司法服务和保障。

会议听取了市人民检察院代理检察长张建明所作的市人民检察院工作报告。报告指出,2017年以来,全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府的大力支持和市政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,坚决贯彻市委各项重大部署,始终坚持听党指挥、不忘初心,始终坚持民有所呼、检有所应,始终坚持与全市大局同频共振、同向发力,各项工作取得新成效。未来五年,全市检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,深入落实市第九次党代会的决策部署,坚持以党对检察工作的绝对领导为统领,坚持以服务保障全面转型高质量发展为主题,坚持以“四大检察”均衡发展为目标,坚持以提升法律监督能力为抓手,坚决扛起法律监督责任,主动担当作为,认真履职尽责,为建设产业集聚、幸福美好、文明精致、生态宜居、治理高效的现代化新金昌贡献检察力量。

列席会议的还有:不是市九届人大代表的在金省十三届人大代表;不是市九届人大代表的市委常委部门的常务副职;不是市九届人大代表的市委、市政府、市政协副秘书长;不是市九届人大代表的市监察委员会副主任;不是市九届人大代表的市人大常委会机关党组成员、市纪委监委派驻市人大常委会机关纪检监察组组长;不是市九届人大代表的市政府部门负责人。

出席政协金昌市九届一次会议的全体委员列席会议,听取了市中级人民法院和市人民检察院工作报告。


信息来源:金昌日报


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696