文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>金昌要闻 >> 奋力谱写新时代金昌全面转型高质量发展新篇章——新任市委书记王钧接受记者专访
详细内容

奋力谱写新时代金昌全面转型高质量发展新篇章——新任市委书记王钧接受记者专访

时间:2021-12-01     【转载】   来自:金昌新闻网

奋力谱写新时代金昌全面转型高质量发展新篇章

——新任市委书记王钧接受记者专访

金昌日报记者 刘伟业

11月29日上午,中共金昌市第九届委员会书记王钧接受记者专访。金昌日报记者 李发华 摄

刚刚闭幕的金昌市第九次党代会明确了今后五年工作的指导思想、奋斗目标和主要任务。11月29日上午,在市委九届一次全会上,王钧同志当选市委书记。就全市人民关心的问题,市委书记王钧接受了记者采访。

记者:您好,王书记,市第九次党代会已经胜利闭幕了,您怎样评价这次大会?

王钧:刚刚闭幕的市第九次党代会是在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,奋进第二个百年奋斗目标新征程、开创高质量发展新局面的关键时刻,召开的一次具有历史意义的重要会议。大会开得非常成功,是一次凝心聚力的大会、团结奋进的大会、鼓舞士气的大会、风清气正的大会。本次大会的成果集中体现在两个方面:一是审查通过了八届市委向大会所作的报告和市纪委工作报告。作出了弘扬伟大建党精神,矢志践行初心使命,奋力谱写新时代金昌全面转型高质量发展新篇章的重要部署;在总结传承历届班子的好思路、好做法、好经验的基础上,进一步完善发展思路,优化发展路径,提出了未来5年的指导思想和奋斗目标,部署了推动金昌全面转型高质量发展的主要任务和工作举措,为金昌未来5年的发展定了调子、把了方向、找了路径。二是选举产生了新一届市委和市纪委班子,新班子在年龄梯次、知识结构等方面都有了进一步优化,符合中央和省委选优配强领导班子的要求,一定会意气风发带领全市各级党组织和广大党员干部群众,全力以赴贯彻落实市第九次党代会确定的各项目标任务,为实现全面转型高质量发展发挥更加坚强有力的领导作用。

记者:祝贺您当选中共金昌市委书记。请问您此时有何感想?

王钧:刚才市委九届一次全会选举我担任中共金昌市委书记。在此,我衷心感谢全市广大党员干部群众的信任和支持。金昌目前正处在全面转型高质量发展的关键时期,新一届市委领导班子肩负着建设产业集聚、幸福美好、文明精致、生态宜居、治理高效的现代化新金昌的历史重任。作为市委书记,我深感使命如山、重任在肩。我一定倍加珍惜党和人民赋予的宝贵机会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。在省委的坚强领导下,在历届市委奠定的坚实基础上,把组织的信任、群众的期盼转化为勤奋工作、造福百姓的强大动力,牢记初心、坚守使命,夙夜在公、埋头苦干,不负重托、不负人民。

记者:王书记,这次党代会的主题是全面转型高质量发展,市委提出这样一个主题是如何考虑的?请您为大家作个解读。

王钧:这次大会确定“全面转型高质量发展”的主题,主要从三个方面考虑:第一,全面转型高质量发展是贯彻“三新”要求的迫切需要。“三新”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大判断和战略抉择。站在新的历史起点上,无论是有效防范化解各类风险,还是增强经济韧性、推动经济行稳致远,都迫切要求我们立足市情,认真贯彻落实“三新”要求,加快全面转型高质量发展。只有加快全面转型高质量发展,金昌才能更好适应新发展阶段,完整准确全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,使“中国镍都”在服务和融入新发展格局上展现更大作为、体现更大担当。第二,全面转型高质量发展是实现可持续发展的迫切需要。金昌作为一座资源型城市,随着矿产资源的不断减少和“双碳”战略及限制“两高”项目盲目发展等一系列政策的实施,面临的资源环境约束更加趋紧,只有下决心转变发展方式,加快产业转型升级,加速新旧动能转换,才能从根本上解决产业发展的结构性问题,摆脱“因矿而生、因资源枯竭而衰”的魔咒,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。第三,全面转型高质量发展是推动共同富裕的迫切需要。走进新时代,人民群众对美好生活的向往,从“有没有”转向“好不好”,对共同富裕提出迫切要求,对过上更有质量、更加美好的生活充满期待。只有通过全面转型高质量发展,才能解决区域差距、城乡差距、收入差距等发展不平衡、不充分的问题,促进社会公平正义,促进人的全面发展,让人民群众真切感受到共同富裕不是一个口号,而是看得见、摸得着、真实可感的美好现实。

记者:这次党代会胜利闭幕,新一届市委班子已经产生,肩负着推动金昌全面转型高质量发展的重要使命。请问王书记,您对新班子有什么新的希望和要求?

王钧:面对新征程、新形势、新任务,新班子必须要有新担当、新形象、新作为。在刚刚闭幕的市委九届一次全会上,我对新一届市委班子提出了做“五个表率”的希望和要求,即:要对党绝对忠诚、做信念坚定的表率,要紧抓第一要务、做担当实干的表率,要坚持人民至上、做为民造福的表率,要汇聚各方力量、做团结奋斗的表率,要严守纪律规矩、做清正廉洁的表率,这“五个表率”既是新一届市委班子自身建设的基本要求,也是全市人民对我们寄予的信任、厚望和重托,更是我们肩负的使命、任务和承诺。希望新一届市委班子共同勉励、自觉遵守、躬身践行。作为班长,我将带头严格做到。

当然了,所有一切的工作成效,都要全市的老百姓来评判。我想新班子的新气象,要体现在老百姓的认可中,要体现在金昌的新发展中,要体现在金昌的新变化中。所以我们也期待全市各级党组织和广大党员干部群众,积极支持帮助我们进一步做好工作,共同把金昌的事业推向一个新的发展阶段。

我坚信,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有省委的坚强领导,有历届班子打下的良好基础,有新一届班子和全市干部群众的共同奋斗,我们一定能够奋力谱写新时代金昌全面转型高质量发展新篇章!


 

作者:刘伟业 编辑


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696