文章
  • 文章
搜索
首页 >> 信息公开 >>党建专栏 >> 迈上争创全国文明典范城市新征程 ——党代表聚焦报告谈全国文明典范城市创建工作
详细内容

迈上争创全国文明典范城市新征程 ——党代表聚焦报告谈全国文明典范城市创建工作

时间:2021-11-29     【转载】   来自:金昌市人民政府网

11月27日,市第九次党代会隆重开幕,王钧同志在报告中指出:“要强化标杆意识、精描细绘规划城市,倾注工匠精神、精雕细刻建设城市,下足绣花功夫、精耕细作管理城市,弘扬奉献精神、精心涵养城市气质,打造小而精、小而美、小而特、小而强的全国文明典范城市。”党代会报告中关于“打造全国文明典范城市”的奋斗目标,在参会代表中引起强烈反响,大家纷纷就全国文明典范城市创建工作提出了意见和建议。

完善基础设施——

全力优化城市“硬件”

来自住建系统的王虎代表说:“报告中提出的‘高质量完善基础设施’,是实现创建全国文明典范城市目标的关键前提。进一步完善基础设施,就要全力抓好城市建成区内水系连通、精致城市补短板等18个项目建设,加快补齐城市转型发展短板,持续夯实城市转型发展‘硬件’,为打造小而精、小而美、小而特、小而强的全国文明典范城市营造良好的‘硬环境’。”

王虎代表还表示,全市住建系统将进一步加强行业监管,持续抓好住建领域项目建设,同时聚焦乡村建设,纵深推进村镇建设工作,结合乡村建设行动,引导乡镇拆除残垣断壁,完善基础设施,合理推进农宅建设,切实提高群众居住品质,常态化推进农村人居环境整治,督促指导县区持续开展全域无垃圾专项治理,全力改善农村人居环境,切实巩固提升“两净一亮”目标。

“我们将实施好城市更新补短板PPP项目、城北停车场项目,稳步有序实施老旧小区、老旧街道、老化管网改造提升和增设雨水收集排出管网等项目。”来自住建系统的杨德仁代表说,通过高质量完善城市基础设施,打通“断头路”、疏通“微循环”,解决停车难出行难问题,增强防洪排涝能力,提升城市美化亮化水平,保证城市在日常和应急状态下有足够的抗风险和自愈能力。

加强城市管理——

全面升级城市“软件”

“从‘大处’着眼、于‘微处’着手、向‘实处’发力,全面提高交通、环境卫生、公共秩序、社区服务、运营维护的精细化、规范化、智能化水平,推动城市管理向城市治理转变、管理机制向常态长效转变……“

来自金川区广州路街道宝晶里社区的代表李金花认为,党代会报告为街道社区的工作指明了方向。她建议,在规划完善基础设施建设时,规划单位与街道社区之间应进一步加大沟通力度,在网格化服务管理、“一难两乱”专项整治、飞线治理上精准发力,把金昌建设得更加文明和谐、美丽宜居。

来自市城市管理部门的王永玲代表说,要在持续抓好市容秩序、小区卫生、城市蜘蛛网线和机动车“一难两乱”四项治理的同时,还应一并抓好“门前四包”责任制、“四定两覆盖”工作机制和街巷长制的常态长效落实,确保精细化管理水平稳步提升。

人民城市人民建,城市的管理离不开人民群众的广泛参与。王永玲表示,下一步,城管部门将积极引导老党员、退伍军人、热心群众参与“爱我金川”文明劝导志愿活动,发动快递小哥参与“微城管”随手拍行动等多种方式,持续宣传动员群众共建共享,不断扩大群众的参与率和支持率。

城市品质的提升,同样需要城市绿化的同步提升。市城市管理办公室的许金秀代表建议:“我市应当联合环卫、绿化、城管等部门,建立‘街长’负责制,共同做好道路的绿化、精细化养护、道路保洁等工作,并立足目前绿地现状,在裸露的绿地上营造小而精、小而美的精致微景观,打造更加完善的景观小品。”

“未来五年,区环卫局将立足破解城市治理难题,消除死角盲点、破解堵点难点,全面深化环境卫生管理领域改革,一手抓当前、一手谋长远,优化监督考核机制,深化环卫市场化改革,推进‘智慧环卫’建设,助力全国文明典范城市创建工作。”来自金川区环卫局的丁福成代表说。

抓好文明创建——

涵养城市文明“气质”

在去年底成功实现全国文明城市“三连冠”后,市委市政府准确把握新时代文明城市创建面临的重大发展机遇,站在新的历史起点上开启了城市文明建设工作的新篇章。“金昌是全省第一家全国文明城市,也一定要成为全省第一家全国文明典范城市。”王钧同志在报告中如是说。

今年以来,我市紧紧围绕坚定不移争创全国文明典范城市的部署要求,坚持外增“颜值”、内练“气质”、凝聚“合力”,在凝聚起共建共治共享文明金昌强大合力的同时,为全市经济社会高质量发展提供了强大的精神力量和丰润的道德滋养。

来自市文明办的张景杰代表说,全国文明典范城市,是全国文明城市这顶桂冠上最耀眼的明珠,一定要全市人民上下同心、齐心协力,奋发有为、奋力拼搏才能摘取。市委作出“全力争创全国文明典范城市”决策,为文明创建工作指明了方向和目标,市文明办将按照党代会报告要求,牵头谋划、提出实施方案,协调开展好系列活动,不断丰富和深化“爱金昌 建家乡”内容。

去年以来,我市发动119家党政机关及企事业单位干部职工,创新开展“包街包帮”志愿服务活动,市容市貌明显改观,干部职工作风有效改进,市民满意度不断提高。市、县(区)“三驱”发力、全域“包街包帮”志愿服务活动,成为干部群众展现精气神、共建文明城的重要载体,也铸造了“包街包帮”志愿服务金昌品牌……参会代表纷纷就我市“包街包帮”工作展开了讨论。

“在过去的创建工作中,市、区机关单位和干部的包帮发挥了重要作用,建议将包帮工作作为一种制度固化下来,使这项工作更加常态长效、精准精细、规范有效,以常态包帮引领志愿服务、激发市民参与文明创建的热情。”来自金川区广州路街道的张积松代表说。

金川区委宣传部的梁艇栋代表建议:“除打造‘包街包帮’志愿服务金昌品牌外,我市还应持续打造新时代文明实践中心金昌模式、文明餐桌分餐夹金昌‘食’尚、‘举手’‘投足’垃圾分类金昌方式、出彩公益广告金昌形象,以‘重点工作项目化、特色工作品牌化、品牌工作规范化’的创建思路,打造特色优势创建品牌,着力提升争创全国文明典范城市质效。”

来自双湾镇的鲁永剑代表说:“我们将坚持以社会主义核心价值观为引领,巩固拓展孝善基金、孝善宴、婆媳互夸会、好媳妇先锋队、道德银行等新时代文明实践成果,努力创新再打造一批实践品牌,持续深化群众性精神文明创建活动,为创建全国文明典范城市作出新的贡献。”


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696