文章
  • 文章
搜索
首页 >> 信息公开 >>通知公告 >> 关于主动公开信用承诺的倡议书
详细内容

关于主动公开信用承诺的倡议书

时间:2021-11-17     【转载】   来自:金昌市社会信用体系建设领导小组办公室

全市广大企业及个体工商户

诚实守信是中华民族的传统美德,是每个公民的立身之本,是企业的“立业之道、兴业之本”。按照党中央、国务院关于信用体系建设工作的决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求当前,金昌市正在积极创建社会信用体系建设示范城市,着力打造“诚信金昌”。在此,我们发出倡议,鼓励全市各企业及个体工商户等市场主体,主动做出并公开信用承诺。

一、适用对象及使用范围

(一)适用对象

信用承诺是指市场主体根据行政机关或行业组织的要求,或出于主动表示诚实守信的意愿,对自身遵信守法行为、自愿接受监督以及违约责任等作出承诺。信用承诺的适用对象是除涉及公共安全、人身健康、生命财产安全行政审批事项外,对能够通过事中事后监管纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果,依法应当当场作出行政审批决定的行政审批事项,审批部门可以实行信用承诺。

(二)使用范围

信用承诺使用范围为政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等管理和服务活动中,或依法依规实施“告知承诺”“容缺受理”“减证便民”等便利服务措施时,市场主体以规范格式作出信用承诺,并依法依规向社会公开,接受社会监督。

三、信用承诺制类型

根据事项类型,分类实施容缺受理型、容缺预审型和告知承诺型信用审批。实施容缺受理方面,审批服务部门作出受理决定,待承诺期限内材料补齐后,再依法办理;实施容缺预审方面,审批服务部门受理并启动后台审批流程,待承诺期限内材料补齐后,在办结时限内出具办理结果;实施告知承诺方面,对暂时不能取消审批,但通过监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,审批服务部门当场办结审批或在办结时限内发放批准文书,并按规定实施监管核查。

(一)主动公示型信用承诺。市场主体在“信用中国(甘肃金昌)”网站主动作出综合信用承诺,公开声明产品服务标准、质量等,接受社会各界监督。

(二)审批替代型信用承诺。对列入告知承诺制审批范围的事项(项目),在公民、法人其他组织提出行政审批服务申请,行政审批部门一次性告知其办理条件和需要提交的材料,申请人在主要条件具备的情况下,以书面形式承诺其符合办理条件,并能够按照承诺在规定期限内提交材料、完成整改或者具备场所条件的,行政审批部门先行作出行政审批决定或予以核准或同意。

(三)行业自律型信用承诺。由行业协会商会根据行业特点,统一制定行业自律承诺格式文本,组织会员作出承诺,并在“信用中国(甘肃金昌)”网站上公示。

(四)容缺受理型信用承诺。在办理行政审批以及其他事项时,除法律法规明确要求提供的材料外,相关材料不齐备情况下,市场主体提交信用承诺书后可先行受理。

(五)信用修复型信用承诺。市场主体(法人和非法人组织)积极改善自身信用状况,在整改纠正失信行为、消除不良影响后,向认定失信信息的单位或归集失信信息的信用平台网站运行机构提出申请,市场主体(法人和非法人组织)承诺不再发生类似失信行为,否则不予信用修复。

四、信用承诺内容

各类型承诺书可选择以下内容让承诺主体作出承诺(不强制要求)

1.承诺本单位(个人)提供的所有资料均合法、真实、有效,并对所提供资料的真实性负责;

2.承诺本单位(个人)严格遵守国家法律、法规和规章开展相关经济活动,全面履行应尽的责任和义务,主动接受行业监管和事务管理,自愿接受依法开展的日常检查;违法失信经营后将自愿接受约束和惩戒,并依法承担相应责任;

3.承诺本单位(个人)不违约毁约,守合同、重信用,维护经营者、消费者的合法权益;

4.承诺本单位(个人)自觉接受行业管理部门、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督;

5.承诺本单位(个人)自愿按照信用信息管理有关要求,将信用承诺信息和失信信息纳入信用信息共享平台,并通过信用网站向社会公示信息;

6.根据行业主管部门、行业组织结合法律法规规定,需要作出的其他承诺。

五、信用承诺流程

全市各企业及个体工商户等市场主体在浏览器输入网址http://jccredit.jcs.gov.cn/或搜索“信用中国(甘肃金昌)”,点击右上方站内文章,搜索承诺书,下载信用承诺书模板,填写相应内容,签字(盖章),并按照属地原则分别发送永昌县、金川区、金昌经开区管委会信用牵头部门邮箱,我们将第一时间按照公开范围在“信用中国(甘肃金昌)”网站予以公开。

建设诚信金昌,需要全社会的共同努力,更需要全市行业企业朋友的参与,我们倡导全市各企业积极参与到开展信用承诺活动中来,为诚信金昌增光添彩,传播诚信理念,弘扬诚信精神,领取奋斗路上的一张“通行证”,带上发展途中的一道“护身符”,让诚信陪伴、守护您的精彩!

金昌市  咨询电话:8610910   电子邮箱:755654503@qq.com

永昌县  咨询电话:7561149   电子邮箱:285407397@qq.com

金川区  咨询电话:8216927   电子邮箱:2905502359@qq.com

金昌经开区管委会:咨询电话:5995668

电子邮箱:616345802@qq.com

 


                    金昌市社会信用体系建设领导小组办公室

                    2021年11月16日


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696