文章
  • 文章
搜索
文章
  • 文章
搜索
首页 >> 政府信息公开 >>法定主动公开内容 >> 以更大力度更优服务促进大招商——《甘肃省人民政府关于加大招商引资力度推动高质量发展的意见》解读
详细内容

以更大力度更优服务促进大招商——《甘肃省人民政府关于加大招商引资力度推动高质量发展的意见》解读

时间:2021-05-11     【转载】   来自:中国甘肃网-甘肃日报

以更大力度更优服务促进大招商——《甘肃省人民政府关于加大招商引资力度推动高质量发展的意见》解读

原标题:以更大力度更优服务促进大招商

  ——《甘肃省人民政府关于加大招商引资力度推动高质量发展的意见》解读


  新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴

  前不久,《甘肃省人民政府关于加大招商引资力度推动高质量发展的意见》正式印发,引起了社会各界的广泛关注。

  《意见》出台的背景是什么?有哪些重点和亮点?日前,省政府新闻办召开新闻发布会,省经济合作局局长陈锋彦就近年来我省招商引资工作开展情况和《意见》的相关情况进行了解读。

  陈锋彦表示,近年来,我省招商引资工作主动融入产业体系构建和经济社会发展大格局之中,质量和效益显著提升,为促进全省经济社会高质量发展发挥了积极作用。

  招商引资成效显著

  《意见》出台意义重大

  近年来,我省招商引资成效显著,规模效益大幅提升。围绕绿色生态产业,我省在拓展引资空间、提升服务水平、发挥重大招商合作平台作用方面持续发力,招商引资项目省外到位资金总量持续快速增长。兰洽会作为我省对外开放重要窗口和招商引资主要平台作用日益凸显,近三届兰洽会累计签约项目1565个,累计到位资金2511亿元,“三个500强”企业投资项目逐年增加。

  陈锋彦说,我省综合采用省级重大招商引资项目认定、省市县三级领导包抓、专班推进、定期督查、强化成效评价等措施,不断完善抓项目、促落地的工作机制,以重大项目的包抓推进为示范,带动签约项目落地见效,项目履约率持续提升,2020年全年新签约项目1209个,签约金额4237.19亿元,当年开工1027个,开工率达到84.95%。

  为进一步发挥招商引资对我省经济社会发展的拉动作用,按照省委、省政府工作部署,省商务厅、省经济合作局牵头起草了《关于加大招商引资力度推动高质量发展的意见》。该《意见》是在借鉴参考江浙等东部地区经验做法,认真分析我省近年来招商引资工作做法、成效和不足的基础上起草出台的指导性文件。

  “《意见》以‘促进产业集聚、培育增长动能’为目标,以‘推动形成错位发展、优势互补、良性互动招商引资新格局’为路径,明确了我省招商引资工作的重点和发力方向,对于优化调整全省招商引资工作格局、创新开展招商引资工作具有全面的指导意义。”陈锋彦说。

  招商引资有重点

  政策落实有保障

  《意见》分六部分,共25条。前三部分中实施招商引资突破行动、创新招商引资工作举措、推行项目要素供给新模式是顺应新形势对招商引资的“创新”探索,后三部分中完善招商引资政策体系、持续优化营商环境、健全招商引资体制机制是对现有政策措施的优化和强化。

  陈锋彦介绍,《意见》第一部分实施千亿产业、百亿园区、招大引强、产业转移四个“组合拳”式的招商突破行动,为招商引资工作“定基调”。第二部分创新5大招商引资工作举措,是全省实现精准化招商引资的科学设计,确保了招商引资工作导向的精准性。第三部分推行重大项目用地保障、水电气暖等生产要素供给、推行区域评估这3类项目要素供给模式,推进项目落地进程。

  “《意见》第四部分完善财政奖补、基金引导、税收优惠、金融支持、人才保障等5项招商引资政策,增加了优惠政策的‘含金量’。第五部分提出优化营商环境具体措施,为打造一流招商环境提供有力支撑。第六部分从加强领导、优化机制、强化督导、健全保障等方面健全了招商引资工作保障机制。”陈锋彦说。

  《意见》还提出“加强组织领导、优化工作机制、强化督导考评、健全保障机制”4条保障措施,将在全省构建“党委领导、政府主抓、人大政协参与、各级部门联动”的大招商格局。

  强化服务主动性

  打造投资软环境

  《意见》围绕突出招商引资对优化产业结构、培育增长动能、促进经济转型升级的三个重要方面,调整优化了招商工作从谋划布局、包装推介到签约落地、保障推进,再到成效评价、跟踪监督的全过程措施手段。

  “《意见》对符合我省重点发展产业方向、投资额度大、产出效益高、示范带动性强的重大项目企业给予激励型奖补,在省级层面设立落地投资奖、招大引强奖、经济贡献奖等奖项,支持市县政府在法定权限范围内自主制定招商引资优惠政策。同时,加大绿色生态产业发展基金、政府产业引导基金对招商引资企业的支持力度,促进项目、产业与资本的融合发展。”陈锋彦说。

  陈锋彦介绍,《意见》更加突出项目服务的主动性,在强化项目要素供给保障的同时,进一步加快项目审批制度改革,大力推行项目代办服务,强化营商环境监督,努力为企业投资兴业提供更好的服务保障,体现出我省对投资软环境的打造。

  《意见》将推行项目代办服务机制作为优化营商环境的一项重要举措,并从健全组织机构、明确代办事项、如何开展代办服务提出要求,对暂时不能实行网上审批及服务的事项统一实行代办服务,为重点企业、重大项目配备代办专员,提供“全程式、跟踪式、管家式”代办服务,进一步拉近政府与企业的距离,提升全省投资促进服务水平,优化全省营商环境。

版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696