文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>园区动态 >> 【金昌经开区进位提升高质量发展】金昌经开区加快发展网络货运数字产业
详细内容

【金昌经开区进位提升高质量发展】金昌经开区加快发展网络货运数字产业

时间:2021-02-18     【原创】

2020年,金昌经济技术开发区认真学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述精神,按照省委省政府、市委市政府的部署要求,聚焦新技术、新业态,加快布局建设网络货运数字产业,着力打造经济高质量发展新的増长极


加强谋划布局,招大引强促转型


按照市委“两区两城两融合”发展思路,金昌经开区积极适应新形势,加快推进产业结构调整转型升级,以紫金云大数据产业园数据中心为依托,着力布局数据信息产业,构建数字经济新模式,全力提升“三产”在经济增长中的比重。市委、市政府高度重视网络货运数字产业发展,出台《推进金昌经济技术开发区(金川民营经济产业园)创新提升发展的若干政策》,把支持网络货运企业发展作为专门一章,制定了扶持政策,有力助推网络货运企业发展。2020年初,多次对接山东阿帕数字技术有限公司来金考察,3月市政府与阿帕公司签订战略合作协议,由山东阿帕公司与金昌经开区国资公司共同出资,成立了金昌数字经济服务有限公司,建设西部网络货运中心项目,打造西部首家网络货运数字产业园。


积极协调服务,排除障碍保运营


金昌经开区坚持“只要企业定了干,一切手续政府办”的服务理念,以区块链、大数据、云计算等技术为依托,建设了网络货运区块链服务平台,入驻平台网络货运企业可在1个工作日完成工商注册,30个工作日办结网络货运许可证(缩短时间2/3以上,全国平均3个月左右),目前是国内最优流程、最快速度的平台。2020年5月7日,甘肃优货达物流公司成为第一家入驻园区的企业;6月29日,甘肃省第一张个体司机申请代开的增值税专用发票由金昌经开区税务局开出;8月2日,入驻园区的三家物流公司获得第一批网络货运牌照;12月26日,金税三期前置系统投入使用,企税数据实现共享互融……。同时,认真落实市委市政府出台的《推进金昌经济技术开发区(金川民营经济产业园)创新提升发展的若干政策》规定,落实奖补政策,切实增强企业发展信心和动力。


强化服务意识,简化流程提效能


为进一步扩大金昌网络货运数字产业园影响力,吸引更多信用好、服务优、有资质的货运物流企业入驻经营,金昌经开区切实加大宣传工作力度,从项目启动伊始,就先后选派骨干力量赴北京、兰州、青岛、西安、郑州、徐州、合肥等地召开专题招商引资推介会,通过全方位、多角度、立体式宣传推介,讲好“金昌故事”,采取“以商招商”的市场化手段,重点引进优质网络货运企业入驻金昌。同时,积极协调争取,在8月15日—16日,联合山东阿帕公司、中国物流与采购联合会,共同在金昌举办了2020(第四届)全国物流诚信创新大会暨网络货运平台信用能力建设高峰论坛,吸引400多家优秀物流企业来金参会,通过研讨交流、专题推介、主题演讲等方式,全面分析网络货运发展趋势,宣传金昌发展优势,提高了金昌数字产业知名度和影响力。

截止目前,金昌网络货运数字产业园已签约入驻61家全国优质物流企业,注册资本7.89亿元。同时,作为西部首家网络货运产业园,将有力促进全市、全省物流行业的转型升级,为打造数字经济产业集群奠定坚实基础。


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696