文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>园区动态 >> 聚焦民情解难题 立足村情办实事 ~金昌经开区全力落实脱贫攻坚帮扶工作
详细内容

聚焦民情解难题 立足村情办实事 ~金昌经开区全力落实脱贫攻坚帮扶工作

时间:2020-12-03     【原创】   阅读

脱贫攻坚帮扶工作开展以来,金昌经开区始终把贯彻执行中央和省、市脱贫攻坚各项决策部署作为首要政治任务和头等大事落细、落实,不断在在深化思想认识、强化组织领导、推动工作落实上创新招、出实招,逐步改善了贫困群众生活,稳稳守住了贫困群众幸福。


提高站位,牵好头、尽好责


经开区坚持将城关镇市级帮扶单位牵头责任摆在第一位、落在第一步,进一步明确了经开区党工委书记总负责、分管领导具体负责的帮扶责任,同时安排专人负责日常联络,全面落实了牵头单位各项职责。仅2020年,通知召开脱贫攻坚工作推进会议5次,传达落实市脱贫攻坚领导小组关于脱贫攻坚各项工作要求10余条,统计上报脱贫攻坚包帮工作情况周报4篇,及时有效推动了市级帮扶单位帮扶责任落实。
聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,围绕产业、就业、教育、医疗、住房、饮水等方面短板弱项,将7户建档立卡贫困户全部调整县级领导干部帮扶,并专门安排1名科级干部和1名工作人员负责脱贫攻坚工作,将责任落实到人。截止目前,经开区累计组织干部职工200余人次,进村入户40余次,帮扶联系户化肥6吨、清油168桶、大米168袋,牛奶56箱。用有限时间、有限资金,全力补齐短板弱项。

精细施策,纾民困、暖民心

坚持目标不变、靶心不散、频道不换,制定《关于组织单位干部职工进村入户开展包帮工作集中攻坚的实施方案》《关于走访慰问金川东村帮扶户工作方案》《脱贫攻坚包帮工作主题党日方案》等,尽锐出战帮助7户帮扶户整治了房前屋后、屋内屋外环境卫生,向帮扶户捐赠炕单7套、被套14套、枕巾7对、置物架1个、衣物10余套,不仅改观了帮扶户“视觉贫困”现象,改变了帮扶户卫生习惯,还让贫困户感受到了政府带给的关怀,帮扶干部带来的温暖。


尽心尽力,办实事、谋发展


坚持“以上率下”点面结合,使各项帮扶措施真正扶到点上、帮到根上。“一把手”身先士卒、率先垂范,积极引导帮扶户发展五小产业,并为其购买大接杏树苗80余棵,激励他树立致富意识,发展小庭院经济,拓宽增收渠道,早日过上更加幸福美好的生活。经开区充分发挥下属国资公司使用机械便利优势,出动机械12次,人力140余次,帮助村两委整治了全村环境卫生。另外,经开区还帮扶金川东村美丽乡村建设工程款10万元,水泥15吨、电脑2台,打印机1台,有力支持了村级日常工作和发展大计。



版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696