文章
  • 文章
搜索
首页 >> 信息公开 >>安全生产专栏 >>安全生产专栏 >> 金昌经开区安委会召开第三次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动工作推进会议
详细内容

金昌经开区安委会召开第三次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动工作推进会议

时间:2020-08-03     【原创】   阅读

2020年7月30日,金昌经开区安委会组织召开了第三次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动推进会。会议传达了习近平对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神,省、市主要领导对当前安全生产工作的批示精神,省安委会、防汛抗旱指挥部第三次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动推进会精神以及市安委会第四次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动推进会精神。

会议通报了经开区上半年安全生产工作情况,分析研判了当前安全生产形势,市政府党组成员、经开区党工委书记、管委会主任马国开就做好下半年安全生产工作、推进安全生产专项整治三年行动做了专题讲话。

会议指出,今年是全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚的收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,经开区上下深入学习贯彻习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,按照省委省政府和市委市政府的部署要求,以超常举措、超强力度、同心协力,经开区各项指标取得了较好成绩,上半年安全生产形势总体平稳,为实现上半年工作目标提供了有力的安全保障,但安全生产工作中还存在安全生产基础较为薄弱,企业安全生产投入不足,技术装备、生产条件简陋,从业人员安全素质不高;部分企业对主体责任认识不深,重生产、轻安全,现场管理混乱,规章制度落实还不到位,安全隐患排查上认识不到位;安全监管体制机制尚不完善,一些行业没有严格落实“三管三必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)规定,没有在体制机制上真正落实到位等问题。

会议强调,当前,疫情防控工作进入常态化,随着经开区工程建设、新建企业、新上项目的增多,人流、物流、车流量显著增加,各类矛盾和隐患容易聚集,造成安全管理点多面广量大问题凸显,给安全监管带来了新的挑战和压力。各局室、各派驻机构要清醒认识形势的严峻性和任务的艰巨性,毫不放松抓紧、抓牢安全生产工作,坚决防止一些企业在设备维护保养不及时、员工安全教育培训不到位、安全保障条件不足的情况下带病运转,确保全年安全生产形势稳中向好。

会议要求,各企业要清醒认识到企业才是抓好安全生产的责任主体,监管部门是负责监督企业落实隐患排查及整改情况。管委会出资请的专家是监管部门用来在执法检查过程中作为技术支撑力量的,不代表企业就可以把隐患排查甩给监管部门。各企业要严格落实安全生产主体责任,全面推进企业本质安全体系建设,推动企业安全由被动监管向主动管理转变,安全风险管控由政府推动向企业自主开展转变,隐患排查治理由部门检查向企业日常自查自纠转变,扎实推进企业安全生产治理体系和治理能力现代化,不断提升企业本质安全水平,有效防范化解重大安全风险。

会议还从构建严密牢靠的企业安全生产责任体系,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系;构建严格规范的企业安全生产管理体系,将“生命至上、安全第一”的安全文化体系贯穿于安全管理的全过程;构建系统高效的安全预防控制体系,加强安全隐患排查治理,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”。等方面对企业做了进一步明确要求。

会议还指出,安全生产专项整治三年行动是党中央作出的重要决策部署,是安全生产领域具有全局性、系统性、前瞻性的重大战略行动。明确要求经开区各局室、各派驻机构一定要提高认识,要将三年行动作为当前和今后一段时期安全生产的首要任务,融入到安全日常监管的方方面面,按照各自职责,主动认领责任,加强沟通配合,强化工作举措,深化源头治理、系统治理和综合治理,真正把安全生产工作时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。按照整治方案3个专题和4个行业领域专项整治方案的任务分工牵头负责,相互配合,集中精力开展危险化学品、消防、基础设施、工业园区、危险废物等领域的专项整治,全面深入细致地排查治理风险隐患。

最后,会议进一步强调,“安全无小事,宁可百日紧,不可一日松”。经开区上下一定要牢记习近平总书记对安全生产工作的嘱托,警钟长鸣、防微杜渐、常抓不懈,守红线、保安全、护稳定,为经开区进位提升高质量发展和全市决胜全面建成小康社会创造安全稳定的环境。


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696