文章
  • 文章
搜索
首页 >> 信息公开 >>通知公告 >> 金昌经济技术开发区污水处理厂提升改造项目 环境影响评价第二次信息公告
详细内容

金昌经济技术开发区污水处理厂提升改造项目 环境影响评价第二次信息公告

时间:2020-06-22     【原创】   阅读

一、项目概要

金昌经济技术开发区污水处理厂于2015年7月底开工建设,于2017年7月20日完成竣工验收。自2017年试运行至今,出厂的污水指标一直不稳定。为彻底解决污水处理厂处理量不足及出水指标不稳定的问题,金昌开发区国有资产经营有限责任公司决定实施金昌经济技术开发区污水处理厂提升改造工程。提升改造工艺为A/A/O+MBR工艺,回用水量为1.5万立方米/天,项目总投资4816.72万元。

二、不良环境影响及采取的主要环境保护措施

⑴施工期环境影响分析评价结论

施工期环境影响主要为施工扬尘、施工废气、施工噪声、施工废水和施工固废。结合项目施工特点及周围大气环境特点,在采取相应防治措施后,施工期不会对周围大气环境产生明显不利影响。

⑵运营期环境影响分析评价结论

①大气环境影响预测与评价结论

污水处理厂运行过程中产生的废气主要为粗格栅、细格栅、旋流沉砂池、水解酸化池、二沉池和污泥处置等构筑物产生的恶臭,主要污染因子为氨和硫化氢。根据设计,本次将对污水处理主要产臭构筑物(水池)采用轻钢结构+高透光阳光板封盖处理,各构筑物产生的恶臭经密闭管道负压收集,集中至1套离子除臭处理装置处理后由1根15m高排气筒排放,能满足《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)表 2 中标准限值及《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)(2006 修订)二级标准要求。

根据估算,正常情况下,本改扩建项目主要产臭单元产生的恶臭经密闭管道负压收集,集中至1套离子除臭处理装置处理后氨最大落地浓度为3.8118μg/m3、对应最大占标率为1.9080%;硫化氢最大落地浓度为0.1507μg/m3、对应最大占标率为1.5225%,均位于下风向42m处。未经收集的恶臭呈无组织排放,氨最大落地浓度为9.3270μg/m3、对应最大占标率为4.6635 %;硫化氢最大落地浓度为0.2760μg/m3、对应最大占标率为2.7600%,均位于下风向93m处。各主要污染因子最大落地浓度点叠加现状最大后城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)(2006 修订)二级标准要求,对周围环境影响较小。

结合项目周边环境状况、大气环境防护距离、卫生防护距离,本次环评综合考虑确定在污水厂边界外设置 100m卫生防护距离。该范围内无居民点、学校等其他环境敏感保护目标,今后也不得新建居民点、 学校等环境敏感保护目标。

②地表水环境影响预测与评价结论

本次提升项目采取“预处理+A2O+MBR膜工艺”处理工艺后,各污染因子能满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)(2006 修订) 中一级 A 标准,同时满足《城市污水再生利用-城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)的水质要求。经处理后的中水全部回用于绿化灌溉、道路冲洗等,不外排。各主要污染因子排放量均将大幅度削减,从根本上保证金昌经济技术开发区污水稳定达标排放,从而进一步完善城市基础设施系统功能,提高基础设施系统对城市社会经济发展的支持能力。同时有助于有效地解决金昌经济技术开发区的水污染问题,改善区域水环境质量。

③地下水及土壤环境影响预测与评价结论

正常情况下,各污水处置构筑物均按相关要求规范做了防渗措施,对区域土壤及地下水环境影响较小;非正常工况下,如果污水处理构筑物防渗层出现老化、破损,周围的污染物浓度会逐渐升高,污水处理设施对包气带造成一定程度的影响,各污染物渗漏后会进入潜水含水层。在模拟期内,COD、氨氮渗漏对潜水含水层污染较大。据调查,项目地居民饮用水来源于县城集中供水,属于地表水水源地,位于项目地下水流向上游,地下水渗漏对居民生活用水基本无影响。但考虑到地下水一旦受到污染,就很难恢复,评价要求建设单位必须加强巡检,如果出现防渗层老化甚至破裂事故,必须尽快修复,严防物料、各类污废水长时间渗漏。

项目运营过程中,必须加强运行监控、管理,定期进行维护,及时发现泄漏事故,并采取积极有效的应急措施防止土壤及地下水污染。

④噪声环境影响预测与评价结论

项目运营后,设备正常运营情况下,设备噪声传至东南西北厂界昼夜间噪声贡献值叠加厂界现状背景值后仍然能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准要求。周边敏感目标距离均在3km开外,距离较远,本项目设备噪声对其影响可忽略不计,不会出现扰民现象。

⑤固体废物环境影响分析评价结论

本改扩建项目栅渣、沉砂及剩余污泥等均属于一般固体废物。栅渣、沉砂及剩余污泥经预处理后进入该干化池暂存,经自然干化至含水率低于50%以下后清运至金昌市生活垃圾填埋场统一填埋处置。本改扩建项目固废妥善处理率100%,对周围环境影响较小。评价要求在设计及运行管理中尽量保证固废不落地,直接进入废弃物箱或直接装车外运,避免造成固废落地后的二次污染。

⑥风险环境影响分析评价结论

经分析,项目未构成危险化学品重大危险源。根据项目特点,本次环评确定最大可信事故为污水处理厂运行期发生事故性排放,进而对区域土壤及地下水水质造成污染。针对可能发生的事故类型,本次评价提出了相应的风险防范措施和应急预案,在落实风险防范措施和应急处理措施后,能大大减少事故发生概率及影响范围,并且如一旦发生事故,能迅速采取有力措施,减小对环境污染。因此,该项目潜在的环境风险是可以接受的。

三、环境影响评价结论

项目属于城市基础设施建设项目,符合国家及当地产业政策,符合当地总体规划、环境保护规划及水污染防治方案相关要求。污水设计处理工艺可实现达标排放,能实现全部回用不外排。本项目的建设对改善和促进区域环境环境保护和经济发展相协调具有积极正面的效应。在认真落实各项环境保护措施后,污染物可以达标排放;项目建成后对周围环境的影响是可接受的;直至公告截至日期,没有群众电话反馈以及其他方式发表的任何反对项目建设的意见或其他建议。建设单位应加强管理,使环境影响评价中提出的各项措施得到落实。从环境保护的角度出发,本项目建设是可行的。

四、公众参与方式、途径、范围、起止时间

1、方式和途径:任何单位和个人若有宝贵意见或建议,直接向金昌市生态环境局、建设单位、评价机构反映或采用电话、电子邮件等方式提出,也可填写附件2中的建设项目环境影响评价公众意见表发送给建设单位、环评单位。

2、范围:主要征求但不限于与项目相关的公众(周围居民、当地政府部门、专家学者等)

3、公示期限:自公示之日起十个工作日内

五、建设单位情况

建设单位名称:金昌开发区国有资产经营有限责任公司

建设单位联系方式:王先生

电话:13830598850  2519149@qq.com

六、环境影响评价机构

承担评价工作的环境影响评价机构的名称:陕西聚迪森环保科技有限公司

承担评价工作的环境影响评价机构的联系方式:联系人:朱女士

电话:18149017090  邮箱:497898596@qq.com

七、查阅项目环境影响报告书征求意见稿的途径

1、登录本公示网站查阅电子版报告,具体见附件1 项目环境影响报告书征求意见稿

2、联系建设单位、环评单位查阅纸质版环评报告征求意见稿。

附件1 金昌经济技术开发区污水处理厂提升改造项目  报告书(1).pdf

       附件2 建设项目环境影响评价公众意见表.docx



版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696