文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>时政要闻 >> 人社部回应疫情对就业的影响:1月份主要就业指标运行在合理区间
详细内容

人社部回应疫情对就业的影响:1月份主要就业指标运行在合理区间

时间:2020-02-24     【转载】   来自:央视网

人力资源社会保障部副部长、党组成员游钧

人力资源社会保障部副部长、党组成员游钧

  央视网消息:2月24日,国务院新闻办公室举行统筹疫情防控和经济社会发展工作发布会。

  会上,有记者提问疫情对就业有何影响?对此,人力资源社会保障部副部长、党组成员游钧回应称,综合各方面情况来看,当前我国就业形势总体是稳定的。去年全年城镇新增就业1352万人,新增就业连续第七年保持在1300万人以上;去年底全国城镇调查失业率是5.2%,低于预期调控目标。

  游钧表示,从今年1月份的数据来看,主要的就业指标也运行在合理区间。但突发的新冠肺炎疫情不可避免地对我国经济造成较大冲击,自然对就业的影响不小。大家看到,企业开工复工普遍推迟,劳动者的返岗务工也相应延后,旅游餐饮等服务业、中小企业生产经营困难加大,市场招聘需求下降,高校毕业生、农民工等重点群体就业势必难度会增加,企业用工难和劳动者就业难并存的结构性矛盾就更为突出。所以,给今年的就业工作确实带来了一些挑战。

  但我们要看到,疫情的冲击是短期的、总体是可控的,我国经济长期向好的基本面没有改变,我国就业局势总体稳定的基本面也没有改变。我国经济规模大、市场空间广,有巨大的韧性和潜力,特别是近年来经济对就业的拉动作用日益增强,这些都为稳就业提供了坚实支撑。我们有底气、有信心保持今年的就业局势总体稳定。


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696

网站标识码:6203000031    公安备案图标.png 甘公网安备 62030202000114号

技术支持: 金昌汇智信息咨询有限责任公司 | 管理登录