文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>时政要闻 >> 137人!甘肃援鄂第一批医疗队出征,林铎授旗并作动员讲话
详细内容

137人!甘肃援鄂第一批医疗队出征,林铎授旗并作动员讲话

时间:2020-01-30     【转载】   来自:甘肃党建

【疫情防控 甘肃在行动】甘肃援鄂第一批医疗队出征

林铎授旗并作动员讲话

1.jpg

为全力支援湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和患者救治工作,今天由137名医务人员组成的第一批甘肃援鄂医疗队从兰州出征。省委书记、省联防联控领导小组组长林铎在出征仪式上作动员讲话并向医疗队授旗。

省委常委、省委秘书长王嘉毅出席出征仪式。副省长、省联防联控领导小组副组长何伟主持出征仪式。

林铎在讲话中指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,习近平总书记和党中央、国务院高度重视,作出一系列重大部署。我省受命组建医疗队,支援湖北省开展疫情防控和患者救治工作,这是党中央的信任和重托,也是我们必须肩负起的重大使命。

林铎对医疗队寄予殷切希望。他强调,要坚定战胜疫情的信心,当前疫情防控处在关键期,既要看到形势任务的严峻性和紧迫性,也要坚定战之必胜的信心和信念,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同湖北人民一道,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控这场阻击战。要不负重托、不辱使命,这次出征支援湖北,使命光荣、任务艰巨,大家是全省医疗战线的优秀代表和骨干力量,到岗以后要服从大局、听从指挥、遵守纪律、忠于职守,大力发扬救死扶伤的崇高精神,与当地医务人员密切配合,出色完成医疗救治任务,用实际行动在荆楚大地上展示甘肃医疗工作者的良好形象。要切实加强安全防护,大家处在疫情防控的最前沿、第一线,既要发扬越是艰险越向前的斗争精神,也要强化自我防护意识,科学规范加强自身安全防护,严格按规程开展工作,注重每一个细节、做好每一个环节,在救治患者的同时保护好自己,省委、省政府和全省人民期盼你们早日凯旋归来、平安归来。

2.jpg

出征仪式上,医疗队队长、省人民医院副院长蔡辉代表医疗队全体同志发言,表示要牢记习近平总书记嘱托,按照党中央、国务院统一部署,积极配合湖北省做好疫情防控和患者救治工作,充分展示甘肃医务工作者的业务水平和精神风貌,不辜负省委、省政府和全省人民的期望。

3.jpg

4.jpg

据了解,此次赴鄂医疗队队员由兰州、天水、嘉峪关、武威、金昌、酒泉、张掖、庆阳、平凉、白银、定西、陇南、临夏等13个市州卫生健康委和省人民医院、省中医院、兰大二院、省肿瘤医院、省第二人民医院、甘肃中医药大学附属医院等6所省级医院派出的137名医护人员组成。

兰州

市属医院数百名医务人员报名支援武汉疫情防控工作

疫情就是命令、防治就是战斗。为驰援武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,根据省卫生健康委统一部署,兰州市卫健委在委属医院选派5名业务熟练临床经验丰富的医护人员参加甘肃省第一批赴武汉救治医疗队。

5.jpg

6.jpg

26日上午接到通知后,各医院积极响应,广大医务人员纷纷报名,短短1小时,就有数百人报名,场面热烈、感人。

定西

首批5名医疗队员启程驰援武汉

1月27日下午,定西市第一批由5名医护人员组成的赴鄂援助武汉医疗队队员启程赶往武汉。疫情十万火急!1月25日,农历大年初一,定西市人民医院接到接到上级增援武汉的通知。通知显示:定西需选派 8 名包括呼吸科主治医师、呼吸科护理、感染性疾病护理、重症医学护理、临床检验等专业的医护人员支援武汉。院内医护人员得知消息纷纷请战参加赴鄂医疗队。

7.jpg

26日凌晨,来不及书写“请战书”的部分医护人员给科室主任发微信“预订”名额,等上班后一个个写下纸质请战书摁上自己红手印交给医院。截止当日下午15时,全院共有129名医护人员提交了“请战书”。大家枕戈待旦,决心打好这场硬仗、持久战。

当日启程前往支援武汉的第一批为5名医护人员是呼吸科主治医师赵信燕,呼吸科护师马晓娟、感染性疾病科护师杨文静、重症医学科护师韩镭、薛小莉。另外3名队员是副主任检验师李君兰,呼吸科护师剡丽娜和感染性疾病科护师卢莲英,她们待命将随时前往支援。“在此新春佳节期间,新型冠状病毒疫情日趋严重,作为一名党员,作为一名医务人员,作为一名资深检验工作人员,职业赋予责任感,当国家需要我们的时候,我们必须义无反顾,挺身而出!我自愿加入赴式汉医疗救援队,奔赴前线与武汉战友共同作战。我一定服从安排,听从指挥、不计报酬,无论生死!”

8.jpg

26日凌晨,李君兰趴在台灯下手写了请战书。“正值新春佳节期间,新型冠状病毒疫情日趋严重,武汉医护同行,日夜坚守,奋战一线,时刻牵动人心,作为一名护理人员,职业所赋予的责任感,让我深感此次战役医务人员的责任重大!此书恳请院领导,此次医院有意派遣医疗队远赴武汉对抗疫情,我愿意奔赴前线与武汉医护战友共同作战,服从安排,听从指挥,不计报酬,无论生死! ” 赵信燕、马小娟、卢莲英、杨文静、薛小莉、韩镭,剡丽娜在“请战书”里说。

9.jpg

薛小莉还在打印好的请战书末尾写上了“已征得家人同意并支持工作,家人理解。”韩镭写上了“已于家人沟通并支持工作,支持工作。”剡丽娜说“家人支持。” 另外,此次定西出发的5名队员先到兰州集结,在省卫健委的组织下与其他市州的队员汇合后启程赶赴武汉。巾帼不让须眉,让我们为8位“巾帼英雄”点赞!为所有抗击疫情战线上的“白衣战士”们点赞!预祝他们都能顺利战胜病魔!凯旋归来!加油!

武威

9名医护人员驰援武汉

大难当前,方显英雄本色。连日来,新型冠状病毒引起的肺炎疫情牵动着广大医务人员和所有人的心。

10.jpg

1月27日,武威市9名白衣“逆风者”出征赴武汉。

11.jpg

12.jpg

天水

各医院抽调赴武汉医疗队员出发

1月27日下午,天水市9名医护人员出发,于27日晚与我省其他市州医院选派人员汇合,组建由145名医务人员和50名后备护理人员组成的第一批甘肃省赴武汉救治医疗队,奔赴防控疫情一线,与湖北人民共克时艰。

13.jpg

为全力支援湖北省做好新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作,根据省卫健委关于组派第一批医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知要求,天水市中医院选派的心血管二科护士长、主管护师赵艳芳和肺病科护师魏金兰2名同志,与天水市其它医院抽调的另外7名医护人员共9人,于1月27日下午出发前往兰州,与全省各地选派的145名医务人员和50名后备护理人员组成的第一批甘肃省赴武汉救治医疗队,奔赴防控疫情一线,与湖北人民共克时艰。

据悉,自赴武汉医疗队的倡议发起后,天水市中医院全院医护人员踊跃报名,先后共有151名护理人员报名参加,这充分体现了中医人良好的职业素养和大无畏的奉献精神。选派的2名赴武汉救治医疗队员均为孩子的母亲,她们放弃了春节休假和与家人的团聚,面对疫情,义无反顾地奔赴武汉这个没有硝烟的战场,表现出了市中医院护理队伍在关键时刻经得起考验和挑战。临行前两位同志表示:“选择穿上白大褂就等于选择了责任与使命,救死扶伤是我们的神圣职责,我们必须勇敢地投入到这场防控斗争中去。这是工作、更是责任,我们是医护工作者,抗击疫情责无旁贷!”我们期待着她们战胜疫情,凯旋而归。

1月27日,张掖第一批9名医护人员赴武汉抗疫医疗队队员登上中巴车准备前往兰州集结。河西学院附属张掖人民医院选派呼吸内科、重症医学科2名医生和7名护理人员组成医疗队,踏上征程驰援湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。(张掖日报社融媒体记者 王将 摄)

14.jpg

张掖出征的9名医护人员中8名为女性


15.jpg

张掖第一批9名医护人员赴鄂抗疫医疗队队员登上中巴准备前往兰州集结


16.jpg

医护人员送别赴鄂抗疫医疗队队员


17.jpg

医护人员悉心叮嘱赴鄂抗疫医疗队队员


18.jpg

河西学院附属张掖人民医院赴鄂抗疫医疗队队员同男朋友吻别


19.jpg

家属为赴鄂抗疫医疗队队员整理衣服


20.jpg

医护人员为赴鄂抗疫医疗队队员们送上“平安果”


21.jpg

赴鄂抗疫医疗队队员们展示苹果寓意完成使命平安归来


22.jpg

医护人员为赴鄂抗疫医疗队队员们献花


27.jpg

赴鄂抗疫医疗队队员们为自己加油


23.jpg

赴鄂抗疫医疗队队员们与家人告别


24.jpg

赴鄂抗疫医疗队队员与同事们告别


25.jpg

赴鄂抗疫医疗队队员们合影留念


26.jpg


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696

网站标识码:6203000031    公安备案图标.png 甘公网安备 62030202000114号

技术支持: 金昌汇智信息咨询有限责任公司 | 管理登录