文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>园区动态 >> 优化营商环境 助推高质量发展
详细内容

优化营商环境 助推高质量发展

时间:2019-12-26     【原创】

一、开展招商项目“全流程+保姆式服务”,打造重商亲商安商的营商环境

经开区设立“保姆式”服务中心,变窗口“专业人员”为“全能人员”,免去群众和企业办事在多个办事大厅、多个办事窗口来回跑腿的问题。落实全省统一规范,开展服务指南编写工作,实现“简化快办”,经开区群众和企业到政府办事事项目录均已实现“最多跑一次”。项目审批、核准、备案或上报流程,精简材料4份,精简率40%;建筑工程施工许可证核发精简材料7份,精简率63%;建筑工程竣工验收备案精简材料9份,精简率65%。扎实开展“减证便民”专项行动,进一步为企业和群众办事增加便利。截止目前,经开区帮助企业办理行政审批事项377项。严格落实“首问负责制”“一次性告知”“最多跑一次”的工作制度、实行项目例会协调促进工作办法和限时办理工作制度,提升服务效能。实现对企业的“全流程+保姆式”服务,积极开辟绿色通道,为重大招商招商项目实行特事特办和全程代办,竭诚为入区企业和项目提供优质、便捷、高效的投资办事服务。

二、强化提升服务质量,优化营商发展环境

实行“专员制”服务,提高项目落地效率,建立项目专员包抓制度,推行项目代理服务机制,积极开辟绿色通道,为重大招商项目实行特事特办和全程代办。每位委领导带领局室负责人分别包抓续建、新建、线索项目,对标时限,及时召开项目联系协调会议,在减环节、优流程、压时限、提效能上下功夫,第一时间受理入区企业项目办理事项。由招商部门负责项目开发、洽谈、签约,由经济发展、规划建设部门负责办理所有手续,协调解决办证办件、建设过程中的一切问题。

认真落实“零见面服务”理念,对企业在落户发展中需要解决的问题,只对接负责企业项目的工作人员就能够全部解决。减少企业和办事群众多网站、多部门往返办事的次数,方便群众和企业办事,有问题及时在微信群反馈,负责项目的专员与企业联系,为企业及时解决问题。截至目前,实行项目专员服务31家,已完成3家。办理项目审批、核准、备案或上报工作33 项,办理建筑工程施工许可证核发4项,办理建筑工程竣工验收备案1项。

定期不定期采取现场督办、电话催办、下发督查通报等方式,对贯彻落实各项任务进行督查,针对督查中发现的问题,列出清单,明确整改任务、责任单位和整改时限,建立销号机制,逐项回访更进,逐项推动整改,增强工作成效。竭诚为入区企业和项目提供优质、便捷、高效的投资办事服务,打造重商亲商安商的营商环境。

    三、拓展项目服务领域,提升为企服务水平

经开区积极加强与中介资质服务机构开展协作配合,密切与金川镍钴研究院、甘肃电投金昌发电公司、甘肃有色冶金职业技术学院等多家资质单位的协作关系,着力为经开区内企业在项目论证、资质认证、管理咨询、安全培训、市场开拓、工程技术等方面提供全方位、社会化、专业化服务,着力提升开发区营商环境发展软实力水平。

搭建平台,银企对接精准推介金融产品。今年以来,开发区共举办地银企接待会三次,为银行与企业间搭建交流互动平台,探索了银企合作的新渠道,向金控公司推荐企业18户,实现担保5户,融资0.91亿元,取得了良好的成效。下一步,开发区将进一步找准、找实银企契合点,为中小微企业提供更多融资机会,破解企业融资难问题,全力促进开发区经济高质量发展。


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696

网站标识码:6203000031    公安备案图标.png 甘公网安备 62030202000114号

技术支持: 金昌汇智信息咨询有限责任公司 | 管理登录