文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>园区动态 >> 经开区多措并举 创建一流营商环境
详细内容

经开区多措并举 创建一流营商环境

时间:2019-11-29     【原创】

为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,经开区实行“一窗办、一网办、简化办、马上办”的改革,优化办事流程,建立项目专员包抓制度,推行项目代理服务机制,积极开辟绿色通道,为重大招商项目开展“全流程+保姆式”服务。

一、大力优化办事流程  有效提升行政效能

全面落实《全市推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》,深入推进“互联网+政务服务”,经开区积极与市政务服务中心进行对接,设立经开区综合服务窗口,变窗口“专业人员”为“全能人员”,免去群众和企业办事在多个办事大厅、多个办事窗口来回跑腿的问题。落实全省统一规范,开展服务指南编写工作,实现“简化快办”,行政审批“一窗受理,帮助企业网上提交、材料制作、全程跟踪服务。项目审批、核准、备案或上报流程,精简材料4份,精简率40%;建筑工程施工许可证核发精简材料7份,精简率63%;建筑工程竣工验收备案精简材料9份,精简率65%。扎实开展“减证便民”专项行动,进一步为企业和群众办事增加便利。截止目前,经开区帮助企业办理行政审批事项299项。严格落实“首问负责制”“一次性告知”“最多跑一次”的工作制度、实行项目例会协调促进工作办法和限时办理工作制度,提升服务效能。经开区群众和企业到政府办事事项目录均已实现“最多跑一次”。

二、实行项目专员制服务  推动项目稳步建设

为推动开发区项目建设和招商引资工作,将2019年重点项目分解到责任领导、责任人,全面负责包抓项目、建设协调服务。同时,对所掌握的招商引资线索进行汇总整理,将招商任务分解到各局室,发动全体干部职工积极参与招商引资工作,营造经开区干部职工人人关注招商,人人参与招商的良好氛围。实行“一个项目、一名包抓领导、一名责任人、一个实施方案、一抓到底”的专员工作机制。每位委领导带领局室负责人分别包抓续建、新建、线索项目,对标时限,及时召开项目联系协调会议,在减环节、优流程、压时限、提效能上下功夫,第一时间受理入区企业项目办理事项。由招商部门负责项目开发、洽谈、签约,由经济发展、规划建设部门负责办理所有手续,协调解决办证办件、建设过程中的一切问题。经开区与企业共同搭建微信群,实现办事服务“零见面”。减少企业和办事群众多网站、多部门往返办事的次数,方便群众和企业办事,有问题及时在微信群反馈,负责项目的专员与企业联系,为企业及时解决问题。截至目前,实行项目专员服务31家,已完成3家。办理项目审批、核准、备案或上报工作33 项,办理建筑工程施工许可证核发4项,办理建筑工程竣工验收备案1项。各项目专员对于项目建设前中后期存在的问题到主动询问、提前发现、积极解决,严防新问题冒芽、旧问题发酵,定期不定期采取现场督办、电话催办、下发督查通报等方式,对贯彻落实各项任务进行督查,针对督查中发现的问题,列出清单,明确整改任务、责任单位和整改时限,建立销号机制,逐项回访更进,逐项推动整改,增强工作成效。确保企业在经开区放心投资、舒心建设、安心运营,全力推动经开区项目建设和招商引资工作有序开展,助推经开区经济发展不断迈上新台阶。竭诚为入区企业和项目提供优质、便捷、高效的投资办事服务,打造重商亲商安商的营商环境。


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696

网站标识码:6203000031    公安备案图标.png 甘公网安备 62030202000114号

技术支持: 金昌汇智信息咨询有限责任公司 | 管理登录