文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>园区动态 >> 经开区强化四项举措 切实筑牢建筑施工安全防线
详细内容

经开区强化四项举措 切实筑牢建筑施工安全防线

时间:2020-01-06     【原创】

为深入贯彻落实中央和省市关于加强安全生产工作的一系列决策部署,深刻汲取安全事故教训,进一步推进园区安全生产专项排查整治工作,强化岁末年初安全防范责任落实,按照省住建厅《关于开展住建领域安全生产专项排查整治工作的通知》、《金昌市住建系统开展安全生产专项排查整治工作实施方案》的要求,管委会安排规建局、安监局深入开展了建筑施工安全生产专项排查整治工作,加大安全隐患排查整治力度,通过“四个强化”消除安全隐患,筑牢建筑施工安全防线。

强化建筑施工安全培训教育。通过形式多样、方法灵活的培训教育方式,加强对机关管理人员、建设项目业主、建筑工地负责人、施工安全负责人等相关人员的安全培训教育,督促相关负责人严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化监管责任,全面落实安全生产主体责任,进一步提升管理人员的安全意识、安全知识和操作技能,真正从“要我安全”向“我要安全”“我会安全”转变,坚决防止安全生产事故的发生。在系列活动中,管委会组织建筑施工安全培训班20人次,施工企业举办培训班300人次。

强化重点环节的监督检查。重点检查勘察、设计单位资信和市场行为,落实项目负责人质量终身责任制情况,勘察、设计、施工图审查等有关单位和执业人员执行有关法律法规、设计文件编制深度要求、工程建设技术标准情况,落实抗震设防、消防、绿色建筑和节能设计要求情况,施工图设计文件未经审查进行施工的情况和消防设计审查开展情况,设计单位落实消防法律法规、国家工程建设消防技术标准情况以及审查意见等情况。坚决杜绝工程项目未批先建、无资质或超资质承揽工程、不合理压缩工期等违法违规行为,督促施工企业规范建筑市场秩序,落实建筑施工各项安全措施。在检查中,下发整改通知5份,提出现场整改意见20条,有效的促进了建筑企业安全施工。

强化行政审批监管。把建筑工地安全制度的建立、安全生产责任制的落实、安全措施的制定等纳入施工许可审批的前置手续,对安全制度不规范、安全责任不落实、安全措施不到位的施工项目不予办理施工许可证,从源头上督促施工企业加强安全意识、做到安全生产。2019年对符合条件的11个项目下发了施工许可证,对未办理施工许可证的7个项目下发了督促整改通知书,并及时报送市建管局。

强化施工安全长效管理。抓好施工现场应急管理,完善应急预案,提高企业应对大风、暴雪等恶劣天气的安全处理能力。做好值班值守工作,严格执行领导带班制度、关键岗位24小时值班制度和事故信息快报制度,一旦发生安全事故或紧急情况,第一时间采取有效措施妥善应对。


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696

网站标识码:6203000031    公安备案图标.png 甘公网安备 62030202000114号

技术支持: 金昌汇智信息咨询有限责任公司 | 管理登录