文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>园区动态 >> 市委书记王建太深入金昌经开区调研
详细内容

市委书记王建太深入金昌经开区调研

时间:2019-11-21     【原创】

11月9日上午,市委书记王建太深入金昌国家级经济技术开发区调研。

王建太先后来到金昌金惠澄镍网有限公司年产280万只印花镍网建设项目、金昌正玄波环保科技有限公司喷雾热解工艺处理镍冶炼渣项目、金昌钰恒实业有限公司年产3000吨甲基磺酰氯及年产9.4万吨精细化工产品项目、甘肃金拓锂电新能源有限公司11000吨三元材料项目、金昌开发区工业蒸汽东线(南环路)工程建设项目现场进行调研,详细了解各项目工艺流程、建设进展情况以及存在的问题。

现场调研结束后,在经开区管委会召开了座谈会。

座谈会上,管委会主任杨延勇汇报了经开区生产经营、基础设施建设、项目开复工情况以及存在的困难和问题。

会上,王建太重点强调,一是经开区要深化改革创新,提高发展动能、增强发展活力,不断健全完善体制机制,加快出台《关于推进金昌国家级经济技术开发区高质量发展的实施意见》,补齐发展短板,把开发区作为推动金昌经济高质量发展新的增长点增长极来打造,尽快提高金昌经开区在全国国家级经开区排行中的位次。二是要强化规划布局,清晰定位、明确方向、强化配套,吃透国家政策,把规划做到产业上、具体到项目中。要进一步优化政策环境,加大招商引资力度,不断探索以商招商、以园招商的路径和模式,为企业提供主动式、全程式、保姆式服务,加快推进项目落地落实。三是要着力抓强抓大抓新,紧盯百强企业,围绕金川集团公司资源、产品、技术、品牌优势,积极引进新材料、新能源、有色金属深加工、固废综合利用、大数据等方面项目,不断延伸完善产业链条,强化产业集聚效应,加快高质量发展。要严守安全和环保底线,确保人民群众生命财产安全。

会上,王建太还就促进经开区高质量发展提出如下建议:

一是关于体制机制方面。经开区加快汇报市政府,尽快出台《加快开发区高质量发展意见》,从根本上解决体制机制、机构编制人员等问题。加大管理创新力度,着力引进年轻干部,补充高、精、专人才。

二是关于规划布局培育产业方面。经开区一要高起点规划,园区发展定位要清晰,发展方向要明确,产业特色要鲜明、用地要集约节约、环境容量要可控、基础配套要到位,要吃透国家政策,认真谋划,把产业规划具体到项目,项目综合效益要高。二要加大招商引资力度,制定特色鲜明的园区优惠政策,不断探索以商招商、以园招商的有效路径和模式。三要进一步优化政策环境。为企业提供主动式、全程式、保姆式服务,推进项目尽快落地落实。

三是关于加快高质量发展方面。一要着力抓强项目。紧盯500百强企业,围绕五大产业里面的重点项目,紧盯前五强或者前10强。二要着力抓大项目。紧盯新能源、有色金属深加工、固废综合利用、大数据等领域头部企业引进大项目,要注重技术的成熟性和人才团队的引进。三要着力抓新项目。经开区要加强与金川集团公司的沟通交流,强化服务意识,深入研究镍铜钴新材料、新能源、大数据等方面新技术的应用,不断延伸完善产业链条,强化产业集聚效应。四要着力提升治理能力。加强理论学习,真正学懂、弄通、悟透,全面建设园区治理体系现代化。五要严守安全生产和生态环保底线。

座谈会上,市发改委、市生态环境局负责人分别就促进开发区高质量发展提出了意见建议。

市委常委、常务副市长白振海一同调研。


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696

网站标识码:6203000031    公安备案图标.png 甘公网安备 62030202000114号

技术支持: 金昌汇智信息咨询有限责任公司 | 管理登录