文章
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻中心 >>园区动态 >> 金昌经开区注重谋划基础设施 配套补短板项目 着力优化营商环境
详细内容

金昌经开区注重谋划基础设施 配套补短板项目 着力优化营商环境

时间:2019-09-22     【原创】   阅读

今年以来,开发区管委会按照市委市政府的总体部署和要求,以推进开发区高质量发展为目标,面对新形势、新要求,下大力气优化营商环境,坚持强化硬环境、优化软环境并举,着力解决项目生产的要素配套和企业发展中的急需问题,有力促进了招商引资项目的落地建设。

一是加快推进园区基础设施项目建设。为解决叶林环保、普维新材料项目的施工建设和生产用水,按照工业配水项目统一计划,先期组织实施了局部1.5公里供水管线工程,完成固定资产投资50余万元;为美化紫金云大数据项目外部环境,完成紫金云大数据外围绿化工程,完成投资150万元;优先考虑建设项目生产要素配套,新开工三个项目,概算总投资3768.5万元,计划年内完成投资2500万元,其中:为解决河雅路两侧开发区老片区51家企业生活采暖问题,实施了7、8号换热站工程,年内可竣工投用;为解决泵鑫旺达、钰恒实业等企业生产用蒸汽需求,已实施完成横四路蒸汽管道工程,南环路蒸汽管道已开工建设;为降低园区企业生产用水的成本,启动实施了开发区工业配水项目,10月份可正式动工。组织开展了2019年度全域无垃圾环境整治工作,包括对兰州金通储能公司项目区西侧、亚通汽车城南侧2处垃圾堆放点进行了集中整治,共清理外运垃圾约1万方,平整场地约3万平方米。

二是突出做好项目落地协调服务。目前园区的企业生产要素运营都不在开发区,分散在市建设局、金川公司的下属企业、国家电网公司、昆仑燃气公司等,为加快项目落到建设,我们积极主动协助企业办理生产用供排水、供汽、供电、供暖、开路口等的接入手续,有力促进了紫金云大数据、金通储能、双虎建材、叶林环保、普维新材料、蓝鹰环保、泵鑫旺达等重点项目落地建设。

三是谋划基础设施补短板项目储备建设。立足开发区基础设施建设历史欠账多、短板突出的客观现状,结合市上出台的《关于保持基础设施领域补短板力度的实施方案》,我们及早谋划实地调研,拟定了园区“十四五”基础设施建设项目储备计划,包括道路、给排水、供暖、供汽等六个大类、约27个项着力补齐园区基础设施短板,推进打通“最后一公里”水电气路,打通供排水等管线的“毛细血管”。已组织对近三年需要建设的南环路、天美路、成都路、武汉路、南环路排水等8个项目开展可研编制等前期工作,预计10月份完成立项审批,年内完成工程设计等前期工作,2020年陆续开工建设。

四是积极申请国家债券资金补助。组织申报的第二批债券资金项目人工湿地已获批全额补助资金,组织储备其余项目陆续申请债券资金补助。同时,将已经储备的“十四五”基础设施建设项目按照建设类型整体打包进行申报,具体建设上根据为企业服务的轻重缓急分年度陆续实施。


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696