文章
  • 文章
搜索
首页 >> 信息公开 >>通知公告 >> 关于金昌九业环保科技有限公司喷雾热解工艺处理高盐含酸废水项目环境影响评价第二次公示
详细内容

关于金昌九业环保科技有限公司喷雾热解工艺处理高盐含酸废水项目环境影响评价第二次公示

时间:2017-06-05     【原创】

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等文件的要求,金昌九业环保科技有限公司委托甘肃创新环境科技有限责任公司承担其"喷雾热解工艺处理高盐含酸废水项目"的环境影响评价工作。接受委托后,评价单位组织评价小组进行了详细的现场踏勘,并进行了较为详细的工程分析,现已完成《喷雾热解工艺处理高盐含酸废水项目环境影响报告书》初稿。按照《建设项目环境影响评价公众参与暂行管理办法》(环发2006[28]号)等文件的要求现向公众公开环境影响评价初步评价结果,并向公众征询环境保护意见和建议。主要公示内容如下:

一、建设项目情况概况

本项目位于金昌经济技术开发区化工建材区(纵六路以东,东环路以西,甘肃瑞川化工公司旁边),计划使用面积30亩。项目总投资6800万元。本项目主要以高盐酸性废水和水淬渣为原料,采用新型喷雾热解工艺技术进行处理,实现污染治理和资源综合利用。同时项目也充分考虑了工艺及配套设备、设施以高盐酸性废水和铜锰渣等用传统工艺难以再处理利用的冶炼中间物料废料为原料,生产盐酸和镍铁锰混合氧化物或软磁混合材料的能力。

二、项目建设对环境的主要影响概述

1、施工期

该项目施工初期,施工工作内容主要以设备安装工程为主,相应工程会有建筑垃圾、残土外运,噪声产生。

(1)固体废物

①挖填土方工程产生的建筑垃圾及残土;

②设备设施产生的废料。

(2)噪声

①施工时产生的噪声。

(3)扬尘

①挖掘扬尘及现场堆放扬尘;

②建筑材料现场搬运及堆放扬尘;

③施工垃圾的清理及堆放扬尘;

④车辆往来造成的现场道路扬尘及车辆排放的机动车尾气。

(4)废水

在施工期,施工人员在生产、生活过程中排放生活污水、冲洗建筑施工骨料、搅拌混凝土产生施工废水等。

2、营运期

①废气

运营期大气污染源主要是生产过程中产生的盐酸雾、产品包装过程中产生的颗粒物。

(2)废水

浸出工序产生的酸雾吸收液做为浸出前液回用;蒸发浓缩和喷雾焙烧工序产生的水蒸气在盐酸回收工序做为吸收氯化氢气体的吸收液进入盐酸溶液;产品包装过程产生的粉尘吸收液可配入浓缩液中进入喷雾焙烧工序处理。本项目没有工业废水。本项目污水主要是少量生活污水,经初步处理后可进入公共污水处理系统处理。

(3)噪声

运营期噪声源主要是生产过程中产生的噪声。

(4)工业固体废物

本项目产生的固体废物为冶炼炉渣经处理后的尾渣,和员工产生的生活垃圾。

三、预防或减轻环境影响的主要措施

(一)施工期

扬尘较大设备要有喷雾降尘措施。干燥季节应及时对现场存放的土方洒水,以保持其表面湿润,减少扬尘产生量。限制进场运输车辆的行驶速度,而且对运输白灰、水泥、土方和施工垃圾等易产生扬尘的车辆要严密遮盖,避免沿途撒落。

施工期间产生的污水主要是施工污水,尤其在雨季,建筑施工的工地将有较大量的工地污水产生,在施工工地设置沉淀池,施工污水经沉淀后回用或用于喷洒地面降尘,施工废水不外排;施工期设置旱厕,生活污水产生量较小,用于泼洒地面降尘。

合理安排施工机械的使用,减少噪声设备的使用时间,加强各种施工机械的维修保养,尽可能降低施工机械噪声的排放。文明施工,所选用的施工机械应尽量为低噪声设备,应对操作人员进行相应的环保知识教育,且有一定的相关经验;在土石方施工阶段,必须严格控制装载机的装载量,并保证施工机械的正常运转,严禁超负荷运转。

施工期的固体废物主要来自施工场所产生的建筑垃圾(主要指厂房修筑、管道敷设、材料运输、基础工程和房屋建筑等工程施工期间产生的大量废弃的建筑材料、如砂石、石灰、混凝土、木材和土石方等)以及施工人员生活垃圾等,施工期固废废物应对其妥善堆置,建筑垃圾由施工单位定期清运至天祝县建筑垃圾填埋场处置,生活垃圾由天祝县环卫站及时清运至天祝县生活垃圾填埋场处置。

设置的临时雨水排水沟道,夯实裸露地面,尽量减缓雨水对泥土的冲刷和水土流失。弃土和施工废料及时清运,禁止乱堆、乱放。施工完成后及时进行路面硬化和空地绿化,搞好植被的恢复、再造,做到表土不裸露。控制施工作业时间,尽量避免在暴雨季节进行大规模的土石方开挖工作。

(二)运营期

(1)废水:本项目污水主要是少量生活污水,经初步处理后可进入公共污水处理系统处理。

(2)废气:酸雾通过在浸出槽顶部设置排风罩,配备相应排风管、引风机和喷淋吸收塔进行治理,作业过程在微负压状态下运行。吸收液为弱酸性溶液,可作为浸出前液返回浸出工序重复利用;经过净化的尾气再排放,排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。

颗粒物通过在包装机组上配备排风罩进行局部排风,各排风罩收集的颗粒物经各个支管汇于总管,再由喷淋吸收塔喷淋吸收后进行排放,排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。

(3)噪声:对高噪声设备采取安装隔振机座、利用建筑隔声来减轻设备噪声对外部环境的影响。对无法消声、隔声场所采取个人防护措施,操作工人佩戴隔声耳塞。

(4)固废:尾渣可做为水泥和制砖的原料出售。员工产生的生活垃圾由厂内保洁人员统一处理后,定期由环卫部门送当地垃圾填埋场填埋。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

喷雾热解工艺处理高盐含酸废水项目符合国家产业政策、环境功能区和地方发展总体规划要求,项目选址符合民乐县总体规划,选址合理。项目只要严格落实各项环保措施,并严格执行“三同时”,确保各项治理设施正常运行,实现污染物达标排放的前提下,从环保角度讲,项目建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  公众可在本公告发布后的10个工作日内,向建设单位或环评单位索要环评报告书简本,环评单位的联系方式见以下内容。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征询对象范围:主要为项目周围及其他利益相关者,并欢迎社会各界对本项目的环境保护工作发表意见和建议。

主要事项:本次公众参与的目的在于征求有关本项目环境保护方面的事项,请公众就与环境有关的问题客观、公正地发表意见。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以在相关信息公开后,以电子邮件、信函方式向环评编制单位或环评委托单位咨询并提出相关意见和建议。

、公众提出意见的起止时间及联系方式

自即日起接收公众意见,时间在10个工作日之内。

建设项目单位名称及联系方式

   建设单位名称:金昌九业环保科技有限公司

   地址:新华东路68号117室

   联系人:杜霞

   联系电话:0935-5995361


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696