文章
  • 文章
搜索
首页 >> 信息公开 >>通知公告 >> 金昌经济技术开发区管理委员会关于在安全生产领域开展学法用法普法工作的通知
详细内容

金昌经济技术开发区管理委员会关于在安全生产领域开展学法用法普法工作的通知

时间:2017-05-26     【转载】

金昌经济技术开发区管理委员会

关于在安全生产领域开展学法用法普法工作的通知

 

开发区各局室、国资公司、各派驻机构、各企业:

    根据《甘肃省安全生产委员会关于在安全生产领域开展学法用法普法工作的通知》(甘安委发电〔2017〕6 号)要求,为着力解决企业主体责任落实不够、企业负责人和从业人员安全生产法律意识淡薄、全社会安全意识不强等问题,进一步提高全社会的安全生产法治意识,筑牢全民安全生产思想根基,维护健康的安全生产法治环境,现就开发区深入开展学法用法普法工作有关事项通知如下,请结合工作实际和各自工作职责,切实抓好落实。

     一、指导思想

     认真贯彻落实党的十八届四中全会精神和党中央国务院、省委省政府安全生产工作决策部署,牢固树立科学发展、安全发展理念,紧紧围绕强化安全生产法治建设,大力开展安全生产法律法规学习和宣贯,增强全民安全生产法治意识,全面推进依法治安。

     二、工作目标

     通过安全生产法律法规的学习宣传,进一步提升对安全生产重要性的认识,推动建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,强化企业主体责任;进一步落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责,谁执法谁普法”的要求,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系;进一步增强企业和从业人员遵章守纪的自觉性,提升从业人员安全意识和素质,提高企业本质安全水平和事故防范能力;进一步坚持依法履职、依法行政,全面提高安全监管人员的工作能力和执法水平。

     三、学习内容

     《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国矿山安全法》《安全生产许可证条例》等重大政策及法律法规;国家安全监管总局规章;《甘肃省安全生产条例》《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》等地方法规规章。(学习内容详见附件目录)

     四、普法方式

     (一)借助各类安全生产培训进行普法。制订教育培训计划,将安全生产法律的学习作为领导干部、执法人员、企业主要负责人、安全管理人员等培训班的重点内容。

     (二)借助“安全生产月”“安康杯”等活动进行普法。利用“6·16”安全生产咨询日、“12·4”法制宣传日、《职业病防治法》宣传周等开展法律法规集中宣传,通过悬挂宣传条幅、图片展览、发放资料、播放安全警示教育片,开展安全生产法律法规知识竞赛、演讲、征文等活动,提高学法的实效性。深入开展“安康杯”竞赛活动,将安全生产法律法规作为竞赛的主要内容,在企业形成全体职工学法、遵法、守法的良好氛围。

     (三)借助安全生产行政执法进行普法。将安全生产行政执法与法律法规的普法宣传相结合,实行全过程的说法说理,将法律法规的规定宣传到每个企业、相关违法行为人,既讲清法律依据,又讲明白法理、事理、情理,真正达到以案普法的目的。

     五、工作要求

     (一)高度重视,全面动员。开展安全生产法律法规学习活动,是加强安全生产工作的重要举措,各级各部门单位、各企业要高度重视,以对人民群众生命财产高度负责的责任感,组织好学习活动。要进行广泛宣传和全面动员,要抓好本级本部门、本企业职工的学习,把安全生产法律法规学习纳入日常工作检查,全面推进。

    (二)严密组织,注重实效。各级各部门单位、各企业要把安全生产法律法规作为“七五”普法工作的重中之重,深入开展普法宣传,充分利用多种方式,动员组织广大干部职工迅速掀起学法用法的新热潮,大力营造全社会更加关注和支持安全生产的良好氛围。

    (三)加大力度,持续推进。“七五”普法期间,省安委办将每年选拔安全生产学法优秀的人员参加省安全生产法律法规(电视)知识竞赛。各级各部门单位、各企业要以这次学习活动为契机,向全社会广泛普及安全生产知识,增强全民安全生产学法用法守法意识,为实现安全生产奠定坚实的基础。

     

    附件:学习内容参考目录

                          金昌经济技术开发区管理委员会

                                 2017年5月24日

 

 附件:

                    学习内容参考目录

(可登陆“金昌经济技术开发区管理委员会”网站“政策法规”栏目查询学习)

 

一、国家重大政策、法律法规

1.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》

2.中华人民共和国安全生产法

3.中华人民共和国职业病防治法

4.中华人民共和国矿山安全法

5.安全生产许可证条例

6.中华人民共和国矿山安全法实施条例

7.危险化学品安全管理条例

8.易制毒化学品管理条例

9.烟花爆竹安全管理条例

10.女职工劳动保护特别规定

 

二、总局部门规章

国家安全监管总局令第1-90号

(请点击链接“甘肃省安全生产监督管理局”网站“法律法规”栏目内“总局规章”查询学习)

 

三、地方法规规章

1.甘肃省安全生产条例

2.甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法


版权所有:金昌经济技术开发区管理委员会    备案号:陇ICP备19003458号-1

主办:金昌经济技术开发区管理委员会    地址:金昌市金川区新华东路68号  邮政编码:737100  电话:0935-5995696